《四季的旋律》读后感700字
“Do,Re,Mi,Fa,Sol,La,Si”,这是音符,它可以组成美妙的旋律。这让我想到四季的“旋律”是什么样的?在暑假中,我读到一本书,书中用一些散文和诗歌给我们展现了四季的优美景色和趣事,让我感受到了四季中美妙的“旋律”。这本书就叫《四季的旋律》!
《四季的旋律》中有许多优美的散文和动人的诗篇,其中,我最喜欢《抒情的乡村》和《影子行动》。
《抒情的乡村》是通过三首现代诗歌组合而成,它们分别是《桑》、《豆荚熟了》、《雪夜》。三首小诗中我特别喜欢第一首诗《桑》。这首诗用灵动的语言给我们描写了桑树,桑树在河滩上、村庄旁生生不息,朴素、顽强。它让我感受到村民就如同桑树一样可贵又可敬,这种励志的诗,我非常喜欢。
而《影子行动》则是一篇散文,光是题目就已经把我紧紧吸引,怎么会有影子行动?影子行动会是怎样的呢?我急切地想知道答案,便顾不得吃饭,迫不及待地读了起来。
读完了这篇散文,我才得知,影子行动是由一对力气相当、智商不相上下的孪生兄弟共同完成的。这两兄弟眼看就要上初中了,可是因为家庭贫困,只能一人去上学,而两兄弟又是那样地想上学,所以他们不得不采取“影子行动”。开学了,家中只能付一人的学费,因为两人长相相似,所以,家里人打算单周让哥哥去上学,双周让弟弟去上学,“影子行动”就此诞生。兄弟俩虽然相貌酷似,但是性格却截然不同,这让对他俩格外关心的柯老师同学们发现了破绽。正当他们想要离开之时,柯老师告诉他们其实她早就发现了单周和双周来上学的不是同一个人,但老师认为这是锻炼他们的好机会,所以没有过早揭穿他们。两人酷爱学习的精神深深地感动了大家,最后学校免除了他们的学费。
《四季的旋律》不仅让我领略到了大自然的美景,更让我明白了一些道理,它让我知道,只要我们用心领悟,就能发现并感受美好。朋友们,让我们一起走进这本书,去欣赏四季那美妙的旋律吧!