《爱的教育》读后感500字
爱无处不在,也许就出现在不经意的一瞬间,也许就包含在不经意的一句话里。
《爱的教育》这本书通过日记形式,记述了一个小学生的所见所闻,反映了社会各阶层的人和他们之间的关系,他们的生活状态以及他们对各种事物不同的态度、不同的心理情感与他们不同的处置方法。。故事中始终栩栩如生任务都有自己不同的情感——对父母的爱、对同学的关心、对老师的敬重和终生不忘,对残疾人的尊重和对穷苦人的同情,组合成一幅幅感人的画卷。
读了这本书,我知道了书中最重要的一个字——爱!文圣孔子有一句名言:仁者爱人。就是说善良仁爱的人都必须具有一颗爱心。这本书虽然薄,但书中的情感却无比深厚与沉重。书中的任务虽然渺小,但实际上却很不平凡,因为他们都具有比平凡人更多的爱心!
春晚上有一个小品《服不服》,讲的是一位骑自行车的小伙子帮助了一位卡车司机反被讹诈,在看到一位老奶奶摔在地方时,还没来的及扶起她就又被误解了,路过的其他人有的视而不见,有的只看不帮,就连交警也差点以为人就是他撞倒的。如果不是交警认出他刚帮助过卡车,他就有一次被冤枉了。这不正说明了人们之间缺少了关爱和理解吗?
社会多么需要相互关心、相互理解、相互帮助!多么需要一颗纯真美好的爱心啊!就像《爱的奉献》唱到的:如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!