《红岩》是一部中国军事文学名著。他描写了1948年在国民党的统治下,处在黎明前最黑暗的时刻。敌人为得到口供,妄想用炎热、蚊虫、饥渴动摇革命者的意志。为了粉碎敌人的阴谋,龙光华、许云峰、江姐、成岗、刘思阳等人牺牲了。可他们的灵魂还活在我们的心中!
在《红岩》里,我最敬佩的还是江姐。当他知道丈夫牺牲了,却不像普通女性一样被这残酷的现实击垮。她擦干了眼泪,勇敢的与敌人作斗争。因为她想:我还没完成共产党交给自己的任务,我要舍小家,为大家。当她被敌人拷问时,连一个字也不说。当敌人用竹牙签戳她的指甲缝时,她坚定地说:“牙签是用竹子做的,而中国人的意志是用钢铁做成的。”
在他们面前我深感愧疚。记得有一次,一道数学题难住了我,和往常一样,我没有多想,直接去问妈妈妈妈也像往常一样告诉了我,但接着问我:“最近读《红岩》有什么收获呀?”我一愣,紧接着思绪回到书中:那些令我敬佩的英雄,国民党只能给他们肉体上的磨难,却动摇不了他们意志的一分一毫。而我?遇到一点难题,就轻言放弃。惭愧又岂能表达我此时的心境呢?我决定,以后无论遇到什么困难都要去坚持,坚持就是胜利。