暑假中的一天,我 读了一本书,书名叫《小兵张嘎》,故事发生在抗日战争年代,那激烈的战斗场面,那感人肺腑的动人情节,使我深受启发。
故事主要讲述的是,在抗日战中,日本鬼子扫荡鬼不灵村时抓住了受伤的钟连长,又将嘎子的奶奶杀死了,嘎子为了给奶奶报仇,加入了共产党,成了一名小小的儿童团员,在一次传送重要情报任务中,不慎被敌人抓住了,八路军为了营救嘎子,和敌人进行了正面交锋,机灵的嘎子趁鬼子不注意时,放了一把火,把鬼子的炮楼点着了,打了一场漂亮的胜利战,立了大功。
嘎子的好朋友胖墩也是一名勇敢的小战士,虽然平时他们也会打打闹闹,但关健时刻一点儿也不含糊,并肩作战着和敌人斗智斗勇。
看完这本书后,我的心情久久不能平静,书中小英雄们的勇敢,智慧,不怕流血,牺牲,宁死不屈的精神让我钦佩不已,
是啊!我们现在的和平生活来之不易,那是因为有着无数的革命先烈们为我们的祖国献出了宝贵的生命。更使我认识到,我们应该牢记历史,勿忘国耻,努力学习,将来报效祖国,做一个对社会有贡献的人。