“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬”“没有共产党就没有新中国”……一首首红色歌曲萦绕在耳畔,让我们感悟中国一路走来的艰难历程,给予我们信仰的力量。
歌曲是时代的心声,一曲红歌就是一段鲜活的历史。红歌是对苦难生活的哭诉,对压迫者的满腔仇恨,对英雄的歌颂,对美好生活的向往,对信仰的坚定追求,是真实情感的表达。《共产儿童团歌》召唤着中国的少年儿童时刻不忘自身肩负的使命;《七子之歌》曾激励了多少中国人振兴中华,收复失地,,《十送红军》曾让多少革命群众热泪盈眶,《我爱北京天安门》展现了活泼热情又朝气蓬勃的新中国少年儿童形象,《没有共产党就没有新中国》坚定着人民跟党走的信念,鼓舞和激励着几代中国人民在中国共产党的旗帜下奋勇前进。
一首首红色歌曲,红歌是革命实践的真实写照,它能唤起人们的红色记忆,它见证着中国共产党的奋斗历程,承载着共同的价值追求,是一笔宝贵的精神财富。这些家喻户晓、传唱不衰的红色歌曲滋养了我们的精神,激发着我们建设富强祖国的信心。红色歌曲是我们身边的红色资源,传唱红歌是传承红色基因的有效方式,通过传唱红色歌曲来铭记光荣历史、坚定理想信念,将信念转化成动力是我们的目的。
通过聆听,学习,理解这些红色歌曲,我更加明白了美好生活的来之不易,作为一名少先队员,我们一定要树立正确的价值观和远大的理想,紧跟中国共产党的步伐,传承红色基因,努力学习奋斗,热爱祖国,热爱人民,让祖国的明天更美好,不辜负祖国对我们的期待,父母老师对我们的栽培!
红色的歌声阵阵飘扬,爱党爱国的心情难以平静,少先队员们,时刻准备着!