《宝葫芦的秘密》观后感400字
《宝葫芦的秘密》这部电影折射出了人的弱点,是很有教育意义的。
电影主要讲的是宝葫芦与一个叫小葆的孩子之间的故事。一开始小葆是一个不爱学习、干什么事情都很拖拉的学生。总喜欢幻想,一直想不劳而获。小葆的奶奶常给他讲《宝葫芦的秘密》的故事。小葆幻想如果自己能拥有一个宝葫芦,就可以让宝葫芦为他做作业,不用天天学习,也可以得高分了。一天小葆来到一片美丽的大森林,他在小鸟和青蛙的引导下,惊奇地发现了一条清澈的小湖,他在湖中竟钓到一个梦想已久的宝葫芦。从此,宝葫芦给了他许多的帮助,它给小葆写作业、做机器人……但宝葫芦也惹出了很多的麻烦,让小葆在同学面前出了丑。后来,小葆认识到了自己的错误,光靠宝葫芦是不行的,自己是不能学到真本领的。看到这里,我为小葆的醒悟而感到高兴,同时我不禁想到自己也曾有过与小葆一样的想法,不经努力就想成功,现在想起来真感到惭愧。影片的最后,小葆经过努力,终于会自己的事情自己做了,自己把房间整理得干干净净,自己会剪指甲……为参加游泳比赛,他每天都早早起床,去跑步、健身,终于在游泳比赛中为学校争得了荣誉。自己也变成了老师、家长、同学喜爱的好学生。此时,我感慨万千,这部电影就像一面镜子,照亮了我身上的优点,同时也照出了我许多的缺点,在我身上也存在着依赖别人的坏毛病,每次做作业遇到难题,我就是不肯自己动脑筋,不肯钻研,总是等着姐姐为我解答。姐姐也曾批评过我这种遇事不动脑,想偷懒的思想,但我总是屡教不改。今天看了这部电影后,我决心要改掉这个坏习惯,今后做一个爱动脑筋、积极向上的学生。
这部影片让我懂得了:做任何事情都要自己努力,只有努力了才有可能成功,依靠别人取得的成绩是不属于自己的。其实,世界上没有笨孩子,只有懒孩子,懒孩子只要像小葆后来表现的那样刻苦勤奋,同样也会成为一个好孩子。小葆的老师说得好:“天下没有掉馅饼的好事,只能靠自己的努力得来!”这句话我一定会铭记在心里。我相信,只要我努力、坚强,就可以克服生活中的种种困难。永远不怕前方的艰难险阻,就能达到胜利的顶峰。在以后的学习中,我一定会奋发图强,我相信,通过我的努力,一定会收获美好的未来!