《成长不烦恼》读后感400字
随着一天天长大,有很多同学会说:“真怀念幼儿园的时光,多快活呀!”“成长好烦,我真想一辈子都不长大。”我起初也这么想,可后来渐渐改变了这个想法。让我改变这个想法的,就是《成长不烦恼》这本书。
这本书由“马一左马一右吵架了”、“运动会之前”、“成长不烦恼”等故事合成的。其中,我最喜欢“成长不烦恼”这个故事,它主要讲了马太太有了自己的微博后,就关注陌生人。有一天,马太太从微博上看见了几条寻人启事后,就打算每天去接马一左和马一右。马一左马一右非常惊奇,马太太就说,她害怕马一左和马一右会被陌生人拐走。“成长不烦恼”讲的就这些马一左和马一右成长中的事情。从中,我体会到了爸爸妈妈有多么关心和爱我。
随着我一天天的长大,有很多的烦恼围绕着我。在学校里发生的一些事情,大多不愿与家长谈论,因为只要一谈,他们就要长篇大论,不准我插一句话,而且我的耳朵也受不了那么多话的进出,所以我不愿让耳朵受罪,就不想与家长说啰!
这不,那一天上课外班,来了一位新同学,长得很胖。几个调皮的男生给他起了个外号呢,叫“胖大婶”。课间,我也跟着他们起哄。回到家中,我当玩笑给妈妈说了这件事,妈妈却又开始教育我:“不能乱给别人起外号,这是不文明、不礼貌的,如果别人也这样叫你,你会怎么想......”我听得不耐烦了,走到自己屋里,关上了门。我躺在床上,随意的翻开《成长不烦恼》,那一篇篇和我经历相似的故事深深的吸引了我。不知不觉看了很久,此时我的心也渐渐静下来。回想着妈妈刚才说的话,觉得是对,其实给同学起外号是不对的,要起也要起有意义的,不能伤了同学的心,虽然自己快乐了,但建立在别人痛苦之上的快乐却是错误的。
这时我发现,妈妈每天对我的唠叨,其实都是对我的爱。我却把它当成了我的烦恼,真不应该。
读了《成长不烦恼》这本书后,我知道了摆脱烦恼并不是什么难事。只要学会理解,用大度取代自私;学会面对,用勇气取代恐惧;学会淡然,用乐观取代忧伤,你就会自然而然地摆脱烦恼。