《快乐王子》读后感400字
最近,我阅读了《快乐王子》这本书。
快乐王子是一尊非常美丽的雕像。他身上镶着许多金片和宝石。先前,他委托小燕子将他宝剑上的红宝石施舍给了一个被逼债的人。接着,他又委托小燕子将他的双眼——两颗价值连城的蓝宝石给了两个又冷又饿的人。虽然快乐王子失去了光明,可他那位人奉献的精神从来没有改变。他又托小燕子将他身上的铠甲的金片给了几个乞丐。这个时候的快乐王子早已失去了原先的光泽,被人们遗弃在一个不知名的小巷子里……
读完了这本书后,我的感受是:
一个人想要做一件好事,谁都能做到,哪怕是乞丐也能做到。可是,一个人若想做一辈子的好事,那可简直比登天还难呀!可是,快乐王子却用他身上值钱的东西做了一辈子的好事。他眼睛上的蓝宝石,剑柄上的红宝石,以及铠甲上的金片,这些全部施舍给了那些穷人,把他自己变得暗淡无光。现在,又有谁能像快乐王子那样为了别人的幸福美好,使自己不再受人喜欢,被他人所抛弃呢?当今社会,很多人都是以自我为中心,几乎没有人像快乐王子那样以大家为中心。快乐王子事事都先为他人着想,先人后己。而现在的我们正是缺少了这种先人后己的品德,大家好好想想,如果我们拥有了这种品德,社会该会变得多美好呀!
这本书让我认识了一个伟大的快乐王子,也让我明白了一个一定能使我终身受益的道理:真正伟大的人都是外表看似平常却有着常人没有的品质。只有先人后己的人才是伟大的!