骆驼祥子读后感400字
祥子有理想,有行动,他是一个为了目标可以坚持不懈的努力的勇夫,但……
当时社会的封建,是要靠所有中华人民的努力而不只是一位农夫。
所以,祥子成了封建社会牺牲品。
他只是想实现自己小小的车之梦,封建社会却让他一次次的绝望,最后把他毁坏成一个流落街头的浪子。
老舍以讽刺幽默和诙谐轻松的风格,在《骆驼祥子》里发挥的淋漓尽致。
祥子拥有过车,他的梦想成真过,但每一次成真都意味着要再被毁灭一次。
祥子正直,不愿去做黑生意,只是勤勤恳恳的劳动,为理想努力着。
他只要有了车,就可以拉,再赚钱,再买车一直这样下去的话,他就可以有个车厂,做大生意。
他的车一次次被掠夺,他的理想一次次的破灭了。他又一次次的站起来,一次次的重新努力,可都以失败告终。他的命运似乎在戏弄他,让他最终没有重新站起来的勇气和力气了。他便不再坚守“正直”而开始大吃大喝,为了利益和金钱出卖朋友,和以前的祥子判若两人。就像作品中写的那样:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”祥子的堕落不是祥子的错,而是整个社会中的乌烟瘴气使原本善良正直的祥子变了质。
祥子奋斗了,但却失去了更多,因为他身处在旧社会。
换过来想想:如果祥子身在新社会,他又会怎么样?
他善良朴实又正直,为了理想可以付出一切。做事坚持不懈。相比现在至少也是个优秀的出租司机,或者是厂长呢!
这么好的人就这样被那个旧社会所糟蹋了,真是可惜啊!
我想,我们既然生活在这个新社会里,就应该珍惜这种幸福生活,在这个社会里做一个正直勇敢善良,为自己的理想拼搏的人。