桃花源记读后感400字
东晋文学家陶渊明在《桃花源记》中记载:一个渔夫只身舍船进入一个山洞,发现一座桃源,这里的居民男耕女织,大人小孩均参与劳动,没有赋税和徭役,人们的关系十分淳朴亲切,到处是一片安乐祥和的气氛,与外面的世界完全隔绝。在一部浪漫传奇里,一个桃花盛开的地方,几乎寄托了中国人所有的梦想,无都市之喧嚣,无尘世之烦扰。
千百年来,完美主义者无不苦苦追寻、刻意营造自己想象中的“世外桃源”。他们的致命弱点就是逃避现实,梦想脱离现实斗争,把“世外桃源”与世隔绝起来。作为文人墨客这样美好的空想,是情有可原的。但决不能忘记背后残酷的矛盾和斗争。
美国等会让你和蔼吗?中国的新兴资产阶级会让你和蔼吗?贪官、奸商、恶棍,织成的黑社会会让你和蔼吗?越来越大的贫富悬殊中隐蔽的不可调和的矛盾会让你和蔼吗?