桃花源,桃花缘,武陵渔人一个贸贸然间闯入,见其美景,桃花百步,落英缤纷,甚奇异。
便独自缘小溪而行,来到小山口后的世外人间。排排整齐的房屋前片片良田种植着杂粮五谷,清澈的池水倒映桑竹的浓荫。田间的小路被露水濯洗得不再飞扬着黄土,偶尔可以听到一两声鸡鸣犬吠。在田间耕种的村人向渔人打听他来之何处,匆匆忙放下农具,回家摆宴请客。
该是怎样一番安宁与祥和,渔人本不想离去,可也无可奈何。他终是桃花源的过客,早被战乱打磨的疲惫的心,卧在一团幸福中,又怎舍得离去。恋恋不忘间竟忘记了村人的叮嘱。
也许他处处志之,只想重游故地,也许他与太守讲此事,只想让更多人看到没有战争的理想社会竟如此美好。
不应因渔人失信以怪之。也许,他只是在追求可望不可即的梦罢了。