寒假里,我读了一本书,名字叫《塔克的郊外》。它讲了这样一件事:蟋蟀柴斯特告别了在纽约城喧嚣的生活,回到了康涅狄格州的大草原。可是不久后,草原被人们过度开发,大片的草皮被破坏,小溪里被顺上了排水管……柴斯特不忍心让大草原被这样破坏,就请在纽约的朋友——塔克老鼠和亨利猫来出谋划策。老鼠塔克最终想出了一个妙计:它们一起合作,把草原上一个废弃的地窖伪装成了一个叫海德雷的历史伟人故居——塔克负责用牙齿把“哈德雷”家扔掉的旧门牌修改成“海德雷”,亨利猫和其它小动物负责从各处叼来一些老物件……最后它们利用一只宠物狗把人类引到地窖那里,那些愚蠢的人类就把那里真当成了海德雷故居。于是他们不再乱搭乱建,随意破坏,而是经过规划,把大草原建成了一个风景区。他们把草原改名为“海德雷故居草原”。因为塔克拯救了大草原,动物们也给它们的郊外改了个名字——“塔克的郊外”。
柴斯特和塔克他们单个的力量是多么渺小,可他们却用自己微薄的力量拯救了整个大草原,改变了草原的命运。因为他们没有因为自己的渺小而退缩,运用自己的智慧,各展所长,最后创造了一个奇迹。
我在读着这本书的时候,不止一次地想到了我们的雾霾。妈妈告诉我,她小时候天空总是湛蓝湛蓝的,空气也总是清新甜润的,偶尔的大雾天气,他们都会在大雾里捉迷藏,玩得头发上衣服上都是水珠,从来不会担心吸进去有毒有害的气体。可是不知从什么时候,我们呼吸到的空气再也不清新甜润了,雾变成了霾。有好多学校都因为雾霾放假了,不得已出门的人,都戴上了口罩,防雾霾口罩一时之间成了畅销货……我们现在喝桶装水,将来会不会需要呼吸桶装空气呢?……
我又想起了小小的柴斯特蟋蟀、老鼠塔克,还有亨利猫。他们那么小,可是却有着保护大草原的决心,并且付诸行动,创造了奇迹。那么我们面对雾霾,是不是也要每个人都尽自己的一份力呢?节约一度电,就可以少烧一车煤,就可以少排许多烟;少开一次私家车,就可以减少许多汽车尾气……我会努力的,你呢?