这本书主要讲述了伊凡和露比等小伙伴在巅峰商城和想去动物园和怎么过上好日子的故事。
我觉得伊凡是一只非常奇特的银背大猩猩,它简直和人一样有自己的性格和爱好,它很喜欢画画,虽然画的不怎么好,但有一个小女孩能看懂它的画,那就是茱莉亚了。茱莉亚和伊凡一样喜欢画画,但她爸爸要她做功课,她也没办法,只能放下最喜欢的画笔和纸停止画画。茱莉亚的爸爸乔治是巅峰商城里的清洁工,他为了让露比逃出巅峰商城,付出了巨大的代价。他没了工作,但后来又找到了新工作。然后就是天天喜欢睡觉的流浪狗鲍勃,它只有躺在伊凡肚子上才睡得着,要是伊凡把它弄下来,那么它就会严厉斥责伊凡。我最喜欢这只狗了,因为它非常有骨气,它说:“我不驯服也不屈服。”它是伊凡坚强的后盾,也是伊凡的知识宝典。大象露比是书中麦克买进来的,它非常喜欢听故事。因为大象史黛拉天天给它讲,但是后来史黛拉去世了。麦克是一个“街头”艺人,因为人们的谴责,不得不把巅峰商城关掉。
这本书对我最大的感触是鲍勃的经历,是什么让动物无家可归?不就是人吗,人为什么不想帮动物,不是它们没同情心,而是人嫌弃动物。让鲍勃一样的街头动物难以生存,让这些动物没有家,马戏团里的动物也一样,那不是它们的家,那是一个牢房!甚至比流浪的动物还要惨,虽然马戏团里的动物有吃的,但它们只有表演的时候才出过牢笼。人在干什么?人在他们自己的房间里数着自己赚到的钱。人永远不在乎动物的感受。而这本书恰恰表明了这个问题,人一直不把动物放在眼里。动物只是他们赚钱的工具,但到头来人得到了什么呢?一无所有。所以,我们要环保更要爱护动物。