《寻找美人鱼》读后感400字
暑假来临,我读了一本令我难以忘怀的书,它是杨红樱阿姨写的《寻找美人鱼》。
它主要讲述大海,鱼类和海里生物的故事。 《寻找美人鱼》是由六个短篇组成,每一篇作者写得栩栩如生,让我一开始读就想接着读下去。
读了这本书让我了解了海洋生物的生活习惯和习性也增长了对海洋生物的知识,印象最深的就是最后一篇《最后的悲歌》,主要讲述了大马哈鱼。大马哈鱼在江河里出生,在大海里长大,最后又要回到江河里产卵。途中要经过大海里的狂浪,江中的急流险滩,被污染的水域,这些都能把他们吞噬。鱼妈妈产完卵后,鱼爸爸要日夜守护他们的孩子,要时刻提防外来者的入侵,避免鱼卵受到伤害,等到卵孵出鱼宝宝,鱼爸爸就去世了。
我被大马哈鱼伟大的父爱深深地感动了,却又叹息大马哈鱼悲惨的一生。不过,大马哈鱼应该是高兴的吧!因为他们不管多么遥远,多么艰难险阻,他们都能挺过来,会永远的留在自己的故乡。这就是他们的命吧! 在这本书里我还认识了(海豚鲁鲁),(海牛和儒艮)(海龟罗西)等。如果我是一名海底探险家就好了,去探索海生物更多的知识……