中华成语故事读后感400字
今天,我读了《中华成语故事》一书,虽然,里面有很多的好故事,但是,其中最打动我的是“开卷有益”这篇文章,让我从中明白了很多道理。
说宋朝太宗皇帝赵光义特别喜欢读文史一类的书。于是,他叫文臣们编写了一部百科全书----《太平总类》。这部书里收集了1600多种古籍,一共有1000卷。
宋太宗特别喜欢这本书,于是,他就给知己订下了看书任务,每天最少要看完三卷。每当宋太宗看书到很晚的时候,大臣宋琪就说:陛下,您每天都这么忙,还要读这么多书,太辛苦了,还是少看些吧,不要累坏了身体呀!宋太宗回答说:多看一些书总会有好处的,从书中能得到很多乐趣,所以就不觉得累了。
宋太宗仅仅用了一年的时间就把这本书给看完了,还将他改名为《太平御览》。宋太宗因为每天都读书,所以学问特别渊博,处理国家大事也很得心应手。
所以,从今天开始,我也要给自己订一个目标,每个月都要看完一本书,要改正以前的坏习惯,养成爱看书的好习惯。学会更多的知识,我希望我能成为一个知识小达人。