《一岁的小鹿》读后感400字
《一岁的小鹿》是11岁的儿子梦想着能拥有一只属于自己的小动物,来减轻他童年的寂寞,在他父亲的帮助下,他抱养了一只小鹿。小鹿一天天地长大,因为屡次偷吃玉米嫩芽,也因为生活的艰辛,迫不得已将小鹿打死的一个故事。
《一岁的小鹿》心理活动丰富,大自然、土地上的劳动、父子亲情,描绘地细腻微妙,辛酸又温暖。气氛也渲染地五颜六色,最让我害怕的是巴特的噩梦:巴特梦见自己和他的爸爸碰到了一整窝的响尾蛇,到处都是响尾蛇,完全没有了落脚的地方。响尾蛇抬起了它们三角形的头,死死地盯住自己和爸爸,响环发出格格声……最让我欣喜的是小鹿吃牛奶的一段:小鹿贪婪地吮吸着巴特沾了牛奶的手指,当他把手指从它的嘴拿出来后,小鹿立刻慌了,呦呦地叫着,并用脑袋去撞巴特的腿,巴特又沾了一些牛奶,,将手指放在小鹿的口中,小鹿这才安静下来,继续吮吸着他的手指。最让我惋惜的是:小鹿躺在一个浅潭旁边,睁着它那水汪汪的大眼睛看着巴特,那眼睛满是痛苦和疑惑。巴特哭着将枪压到它的脖子上,然后闭上眼睛,扣动了扳机。小鹿只挣扎了两下就不动了。
《一岁的小鹿》告诉我们,生命是一场苦难的旅程,所有人曾被击倒,但还是继续活下去。我们都是!