《失重的荣誉》读后感400字
读完这篇小说,整篇小说的情节就大概在脑子里有了个定型,所以在阅读的时候,我心里已充满了严肃的感情。
说到警犬,人们自然就会想到找獠牙的狼狗,想着它的威猛,勇敢与忠诚。在这篇小说中警犬的这些特点,展现的淋漓尽致。故事中的警犬被赋予了人的天性心态,感情让我读起来更亲切,更易懂,也更贴近生活。
两条警犬对荣誉的向往不亚于我们人类,他们也懂得争功出头,但他们遇到一起,故事便展开了。第一次,使诈;第二次,抢夺。两条警犬,一条饱经风霜,浩然正气;一条刚刚出道,年轻气盛,一条不畏艰险,一条桥取豪夺,看着老警犬拉拉好不容易得来的荣耀,又被“狡猾”的维奇抢走时,我都感到痛心。
整篇小说可以用两个字来形容一一纠结。 每当你长舒一口气说“啦啦,终于成功了!”,这时作者就会笔锋一转,把你的心重新揪起来,让人欲罢不能。初读这篇文章时,只觉得这是一篇写得十分出色的动物小说,细读后就不由自主地从警犬出发联想到我们人类,其实如果仔细想想,就会发现这两条警犬和某些人没什么两样,尤其是那些反面角色的“维奇”。事实上,我们在我们的身边就有一些像"维奇”一样的人,他们为了一点利益,不惜牺牲友谊与自己的好朋友争功夺利,这样做有什么意义呢?
友情是人世间最可贵的东西,它能为你挡风遮雨,为你分解忧愁,有了友谊,我们才能活得更有意义,所以我们没有理由忽视友谊,反而应当珍惜维护友谊。