《古代中国王朝盛世》读后感400字
在今年的暑假里,我读了一本我喜爱的书——《古代中国王朝盛世》。它生动再现了中华民族近五千年灿烂的历史文化,激发了我爱国的热情。
在这本书里,它详尽地记述了中国各个历史朝代的盛世。西汉初年,历经多年战乱,经过文景之治,休养生息,经济繁荣,从而开创了中国历史上第一个盛世。汉武帝继位后,多次征讨匈奴,使大汉的军威,达到空前的鼎盛时期。唐太宗李世民,知人善任,让唐帝国走在了世界的最前列。开元盛世,唐帝国广开国门,丝绸之路连通欧亚。直到19世纪之间,作为中央之国的中国,在整个世界都是当之无愧的王朝盛世。
俗话说,盛极而衰。中国古代的各个王朝一个个泯灭在历史的长河。汉武帝穷兵黩武,唐玄宗沉迷女色……曾经的辉煌走向覆灭。特别是鸦片战争后,清政府腐败无能,中华民族陷入了危难之中
中华民族经历苦难,终于又迎来了一个伟大的盛世。新中国的成立,标志着中国人站起来了。在中国共产党的领导下,我们取得了一个又一个成就。今天,我们的民族正走在复兴之路,“中国梦”是每一个中国人的梦想。通过阅读这本书,使我明白:“少年智则国智,少年强则国强”!我们承载着祖国的未来。从现在起,我要好好学习,严以律己,长大后成为有用的人才,为祖国的繁荣昌盛做贡献。