柳林风声读后感500字五年级
《柳林风声》读后感
在读这本书的时候,我让自己沉浸到小说中的世界,字里行间,我听到的是一个典型的英国绅士用优美的诗句,委婉地表达着对质朴的乡村生活的依恋,倾吐着醇厚友谊的赞美。他对生活的热爱在细腻的景物描写和微妙的情绪描写中,表达酣畅淋漓;他对单纯友谊的期望,在四个小动物显然代表着现实世界中四类典型性格的人物,水鼠很有理性,永远知道自己要什么,很有生活的方向感;鼹鼠是很好脾气的伙伴,喜欢新生事物,体察人际需求;蛤蟆是一往无前的冒险家,个性张扬,崇尚自由,新的地平线是他永远的追求;獾是传统社会中备受尊敬的长者,因经历过世事沧桑,往往处乱不惊,是可靠的求助对象。小说通过水鼠和鼹鼠的观察,呈现了英国乡村田园诗般的生活场景和人情风貌;通过蛤蟆落难、出逃的故事,表现了世人眼中的英雄人物有怎样可笑又可爱的弱点;通过三个朋友义助蛤蟆夺回家园的故事和蛤蟆终于成长了的完满结局,表达了作者对忠诚友谊和完美人性的期待。
现实生活中,我们往往不能超脱浮躁感是普遍的,小说细腻地娓娓道来,传递着某种安宁与祥和,十分难得。形成发差的是,作者本人的生活一直缺少这样的祥和,他早年丧母,婚姻也不尽如人意,儿子有先天的视觉障碍,行为有些乖张。他的教育一定令父亲费尽了心思,据说为了规范七八岁的儿子的行为,父亲在给外地寄居的儿子写信时,写了《柳林风声》的故事。
时光流逝,人们对生活的信念永存,这种信念在《柳林风声》中有着非常优美的表达,我因此也喜欢上了这本小说,喜欢小说中的动物和小说文字背后丰富的人文情怀。