读《柳林风声》有感450字
读《柳林风声》有感
最近我读了一本很有意思的书,名字就是《柳林风声》,它现在成了我最爱的书。
它讲述了一个关于四个小动物的故事。一只鼹鼠从洞里爬了出来,认识了蟾蜍、獾和河鼠。蟾蜍喜欢马车,带着鼹鼠和河鼠坐着它去旅游,不幸撞车毁坏了。蟾蜍又迷上了汽车,大家极力劝阻,可蟾蜍最终去偷车入狱了。蟾蜍越狱之后,和朋友打败了占下蟾宫的黄鼠狼。蟾蜍很是感动,改掉了自己的毛病。
生活中我们也有这种毛病,就是喜新厌旧。记得有一次,我去游乐园玩,结束之前我可以去选取自己喜爱的礼物。礼物区里琳琅满目,我却只能看到我心爱的玩具——乐高。我看看这个,看看那个,都爱不释手,思考了一番,最终我选了一个黑白相间的熊猫乐高和一个黑色的警车乐高。我一会儿看看左手的熊猫乐高,一会儿有看看右手的警车乐高,都非常满意。这时妈妈对我说:“宝贝,家里不是有个和警车差不多的乐高吗?还是就选熊猫的吧!”我一听,可不高兴了,为什么不能两个都要呢?家里有是家里的,再加一个又怎样呢?反正我喜欢这个新的,家里那个旧的不要就是了。回到了家,我就拆开了乐高,东拼西凑的搭了起来,弄好之后,一会向爸爸炫耀,一会向妈妈展示,都对它们爱不释手,而家里其他的乐高被丢弃在一旁,看都不看一眼。
喜新厌旧是一个坏毛病。瞧,文中的蟾蜍就有同样的毛病:他把所有厌弃的小船丢进河里,这些破船随波逐流,接着选择了崭新的马车,带着他的朋友就此离开,继续它们的旅程。
通过这本书,我懂得了不能喜新厌旧。新的物品虽然能给我们带来许多好处,但旧的事物同样也能给我们带来不同的用途,就像学习时要温故而知新,旧的知识也能让我们得到不同的感受。