青春是一个多么美好的词语。会让人眼前浮现,花季少女在阳光下放肆欢笑的画面。然而,并不是每个人的青春,都像人们所认为的那样光鲜,有些人连光鲜亮丽的外表也没有,只是充斥着欺凌和黑暗。
“杀死我的,是你们在场的每一个人。”说完随后跳入冰冷的海水中,易遥,一个花季少女,却以这样极端的方式结束了她短暂的生命,造成这一罪恶的祸首是谁呢?在场的每一个人?不,是一个个光鲜面孔下丑陋无比的内心,也就是所谓的校园暴力。它带给易遥的,不仅仅是身体上的伤害,更是精神上的打击和压迫。迫使她在花一样的年纪,一步步走向毁灭。
我们不该反省吗?究竟是怎样险恶的内心,才让一个少女陷入绝望,绝望到选择了结自己的生命,以生命为代价来警醒那些与她毫无关系又自以为高高在上的人。你的一句话可能就是压垮别人的最后一根稻草。在你看来事不关己,实则你已成为施暴者,成了杀人凶手。我们给世界的,应该是多一份关爱,而不是添加不良的习性,把这个本就是大染缸的社会,搅得乌烟瘴气。
如果有人愿意向那个处在无边黑暗的少女提供一丁点儿的援助,也不会有那样的结局。终究还是跨不过人心那道无法逾越的鸿沟。易遥说:“因为生活在阳光下,你觉得身边所有的一切都是美好的,那些你们认为不好的,就将要硬生生地抹去”谣言、嫉妒、顾森湘的死,所有的矛头全部指向易遥,把她逼向绝境,夺走了她生命中仅有的阳光,让 她跌进无尽的黑暗。
我们在花一样的年纪本该有一颗纯洁无暇的心灵,了人们只看到表面,却不知那一张张笑脸下是怎样扭曲的心灵。每一个施暴者开心的活在阳光下,饱受欺凌的弱者却只能活在黑暗里,默默承受煎熬。难道我们不该反省吗?
热闹的城市,繁复的生活让我们遗忘了温情和人性这些可贵的东西,只记住了嘲弄和挖苦。扪心自问,如此真的坦然吗?愿世界给你留下的是阳光,愿你给世界留下的是希望。