读《茶花女》有感
在这个暑假中,我读了《茶花女》这本书,书中的女主人公玛格丽特令我特别感动。书中讲述了玛格丽特为了保全别人的名誉而牺牲了自己的幸福,就是她这样无私的爱令我感动。
(开头直奔主题,让人一目了然. 起到总领全文的作用,开头点题,用词用词很吸引人 。点面结合,使文章生动,具体,详略得当。)
我总是觉得自己已经很好了,直到我读完《茶花女》这本书。书中的玛格丽特可以为为他人牺牲,相比起来,我突然觉得自己很自私。一次,我和妹妹一起去河边玩,突然,燕儿兴奋大喊:“姐姐,你看我找到了什么!”我跑去看,原来是块石头呀!但那块石头晶莹剔透,颜色交错中透淡雅脱俗,我突然想把那块石头占为己有。我心中想出了个坏主意,我对她说:“我渴了,你去帮我倒杯水吧!”趁她走的时间,我把石头藏了起来。我其实也很后悔,但做都做了,后会有什么用呢?过了几天,我又想起玛格丽特为他人付出不求回报的精神,思来想去我又悄悄地把石头还给她。并附上纸条以示道歉。
(文章语言通俗易懂,贴近生活实际,读来令人倍感亲切。以轻松愉快的语气,向我们娓娓道来,令人回味无穷。小作者观察仔细,叙述时井然有序。一些精妙词语的使用,无形中为文章增添了不少情趣。文章清逸婉丽、流畅连贯,尤其人物语言幽默风趣)
如果人人都有玛格丽特那样的精神,那社会一定会更加美好;如果人人都会为他人考虑,那社会一定会更加和谐;如果人人都能唤起黎明,哪里还会有黑暗呢!
(结尾处对人物的赞美,情真意切,感人至深。文章含蓄的结尾,既点题,又耐人寻味。结尾处集中表达情感,既照应开头又总结全文。首尾连贯,一气呵成。对细节传神的刻画,恰恰相反到好处地揭示人物的内心世界,这是本文的成功之处。)