《浮生六记》读后感500字
“浮生若梦,为欢几何”书封面的这几个字加上它素雅的的气质让我有阅读它的兴趣。
《浮生六记》为清朝苏州人沈复所著,书中他写出一种对园林的亲切之感,那种感觉我不曾体会但却想去了解。他本身颇有清代文人的特色,却对花鸟风景山水诗词常有研究。本书中,温文尔雅的叙述了他与妻子陈芸与朋友与父母与所遇之人的点点滴滴,平淡中饱藏温馨与心酸。
这本书让我印象深刻的并不是作者沈复,而是他的妻子陈芸,她如林语堂先生所言:“芸,我想是中国文学中最可爱的女人。”她的可爱之处,不在于现代世俗的乖巧听话,而是在于一个女子无才便是德的时代她生而聪慧,动时张口便诵《琵琶行,自己学诗作对,即使对于难解读、令人慎言的诗歌,也有着自己-套独特的见解。然而不止如此,她贤淑能干,懂插花、叠盆景、焚香、画虫草山水。她还大胆的女扮男装,与沈复一起参加届会,那时并不是一夫一妻制,芸娘还真心实意的帮助沈复物色妻室,这样一个 人物令我们对这本书更加喜爱。这本书记录作者一生经历的起伏坎坷悲欢离合。“浮生”就如作者浮萍一样飘荡的- -生,散发着感性色彩的文字,使我仿佛置身于当时的社会,体现着世间百态。《浮生六记》应该是快乐、幸福、积极的,但就是那只占了六分之一篇幅的坎坷记愁,让人更加心动。有一句说的好,快乐总是千篇一律,唯有伤感,是令人牵起心中苦涩而变得有一无二。沈复最初是小康生活但家道中落;虽为平民百姓,但却是一个多才多艺的知识分子;与妻子虽在饥寒下生活却志趣相投,但最后却天人永隔,满是凄惨。就在陈芸去世,让沈复再找一人时, 沈复道:“卿果中道相舍,断无再续之理,况曾经沧海难为水,除去巫山不是云耳”。
沈复空有一身知识,但自身的知识终被现实所击败。不懂变通,不通人情世故。到头来,芸的一-生终究只化作一句“夫妻思爱不到头"只成了读者心中解不开的故梦而已,那些欢乐的时光如梦境一样虚幻缥缈, 昙花一现。“浮生若梦,为欢几何”。