浮生若梦,为欢几何。
或许有的人一生轰轰烈烈,或许有的人平平淡淡,又或许有的人活得碌碌无为,有的人却光彩夺目。沈复是哪种人,我不得而知,关于他的生平,百度上也只是寥寥数语。但这本充满清新率真、情谊真切的书,却能让人体会作者苦乐掺杂、至诚至爱的一生。沈复,他已成经典。
东坡诗云:“事如春梦了无痕。”在那逝去的时光背后,星星点点都是回忆,若不是笔墨记下来,未免辜负了那一路的风光和坎坷。在作者心中,为官作宰不足挂齿,与爱人琴瑟和鸣才真是一辈子难以忘怀。
沈复的妻子叫陈芸,女红习得娴熟,通晓文学诗词,那一身才情颇受他的喜爱。每当看到“秋侵人影瘦,霜染菊花肥”时,我总能体会到陈芸的蕙质兰心。这样一位妙人,沈复更是耳鬓厮磨,形影不离,爱恋之情无以言述。
但人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,当陈芸染了重病,只能在病榻上“两行眼泪,涔涔流溢”之时,我便能感受到沈复的心是怎样的支离破碎。等到她灵魂缥缈,怀恨辞世之时,我便忍不住唏嘘流泪,感叹造化弄人,命运不公。
本以为失去爱妻的沈复会痛不欲生,追随妻子而去,但他没有,痛苦之后,他平静地接收了现实,选择不谙世事,不染红尘,远离悲苦极乐的方式,独自一人云游四方。“天道无为”是他之所想,“众人皆醉我独醒”就是他的追求。当夕阳西下,独自一人,登上山顶,捻须吟哦“兽云吞落日,弓月弹六星”,与月光对饮,喝到微醺。人生如此,岂不快哉。
沈复的一生俨如一块纯美之水晶,只见明莹不见显露,只见精微不见制作的痕迹。我相信这种淳朴自然,恬淡自甘的生活,亦如陈芸所说“布衣菜饭可乐终身”。这是否是人活世间最高的境界呢?
浮生若梦,不用大喜大悲,大起大落,不落俗世足矣。