浮生六记读后感900字
很小的时候看着那些国产的古装剧让我觉得,中国古代的男人要么是在家里面朝黄土背朝天背负着沉重的徭役,为了一家老小艰难生活的乡间农夫,要么是一心想考取功名舞文弄墨手无缚鸡之力的羸弱书生,要么是出生在贵族大家玩世不恭的纨绔子弟。
《浮生六记》的作者沈复虽是才子,却非达官,亦非名士,生前却并不为人知,逝后也无人问津。虽生于书香门第,不事科举,反随父或设馆或幕僚,先是小康之家,优游自在。后来父子失和,颠沛流离。潦倒无奈之际,还赴岭南贩过酒。丧妻逝父之后,度日更得烦劳友朋接济,暮年运转时来,这才做了石琢堂的幕僚,总算有了几许出头日。
林语堂说:“《浮生六记》里的陈芸,是中国文学及中国历史上一个最可爱的女人。”沈复与妻子陈芸的爱情让人动容,翻开《闺房记趣》,会发现陈芸的清丽灵巧:“削肩长颈,瘦不露骨,眉弯目秀,顾盼神飞。”这样的女子怎叫人不爱呢?二十三年的恩爱, 过着“君画我绣,布衣菜饭,可乐终身”的平淡生活, 还记得那么一个细节,他们已是多年的老夫老妻的时候 , 在自家走廊里相遇之时,却也忍不住要悄悄执手一握,低语相问,平淡相守的日子, 深沉似海的情深意浓 ,则也是让人荡气回肠,“若有此情,布衣饭菜,尽可终生。”我为这样细小又浩大如阳光般的温暖感动着。为这份感情,不管是他们的那个时代,还是当下, 那都是不多见的吧。那样的低到尘埃的感情,温宁而清澈的诗意人生。
陈芸不得公爹喜爱竟被逐出家门,而沈复居然追随她离开了家庭的庇荫,最终一世颠沛流离,而他却未曾有悔。 如此决绝而深情,古今有哪位男子可以做到? 沈复亦是中国历史上一个最可爱的男子。 这两个最可爱的人的美好结合,怪不得连老天也要嫉妒,让他们后半辈子艰难坎坷,使陈芸英年早逝。
今天在各大卫视都有相亲栏目,那些年轻的女子说着自己的要求,眼底里空洞看不到未来,在拜金主义盛行的今天,在所有人都感概还能相信爱情吗的时候,几百年前的沈复与陈芸执手走过。
我为沈复与陈芸相濡以沫的爱情动容,但我更欣赏他们悠然自得的生活态度。在我看来,他们有梦想,有别于当代生活的价值观,热爱并过着真实悠然的生活,永远回归内心的本质,享受并发现生活中的美好。
沈复和陈芸“静室焚香,闲中雅趣”。 陶潜看 “木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”。屈原可以“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”。杜甫居住的地方“风含翠筱娟娟净,雨浥红蕖细细香”。那时候的人类诗意地栖居在大地上。而今天,我们生活在一个高速且缺乏耐心的时代, 生活中点点滴滴的美好流淌于每个角落,然而却在社会的匆匆的步伐中逐渐被视而不见。
不焦虑,不惊慌,不挣扎,不狰狞。浮生若梦,放慢行走的脚步,才能完全体味到生活中的千百种滋味,才能活得诗情画意平平淡淡,方能趁着岁月静好安然度世。
事如春梦了无痕,留下的是那份朦胧的美感,是一份任性自然的人生观。