最近几天,我读了一本名字看上去十分逗趣的书——《菜窑里的姥爷》。
不罢休的桦儿
故事中的“我”名叫桦儿,菜根欺负过桦儿的姥爷,桦儿一直记着这份“仇恨”,时时刻刻想着怎么打败菜根,好为姥爷报仇。为此,桦儿一直在苦练“武功”。练武很难,也很累。可是桦儿却坚持了下来,因为她不允许任何人欺负他最善良的姥爷。
菜根在学校的地位是“老大”,这一点从未改变过,他很厉害,没有人敢去挑战他。桦儿不管不顾地去了,为了姥爷,虽然输了,她却并没有放弃,而是咬紧牙关继续练武。这一切都是因为想替姥爷报仇的这个念头,让她敢去和菜根宣战,并且在最后打败了他。
执着的姥爷
姥爷是一个执着的人。因为姥爷的不小心,菜根家菜库里的菜全烧没了。于是姥爷做了一个不可撼动的决定:不种出南方菜(菜库里烧掉的菜中最珍贵的一种),就决不出菜窑。其实姥爷完全可以不必这样,因为在那件事中并没有人去责怪他,所以姥爷完全可以像以前一样平静悠闲地生活。可他没有这样做,而是固执地种南方菜,谁也劝不动他。姥爷的勇气让我敬佩,他有勇气在菜窑待上很多年,只为种出南方菜。
最终,姥爷还是种出了南方菜。不幸的是姥爷最后在一场大火中离开了大家,但姥爷一定觉得死而无憾了。
桦儿的坚持和挑战菜根时的勇气,值得我们学习;姥爷的执着坚定,让他完成了自己的心愿。虽然其中过程曲折,但目标实现的那一刻告诉我们这一切都是值得的,我也要向桦儿和姥爷一样,为了心中的那个念头努力向前!让我们,朝着目标进发吧!