《数学公主探案记1》读后感500字
唐代诗人杜甫告诉我们:“读书破万卷,下笔如有神”。现代诗人臧克家说 :“读过一本好书,就像交了一位益友”。今年暑假,我阅读了作家俞月林的趣味数学童话故事——《数学公主探案记1》之《离奇失踪案》。这本书真是太好看了,让我爱不释手。
书的封底是我最喜欢的蓝色,上面画着一只可爱的小兔子,故事的主角“数学公主”狐小妹正在买她的萝卜。打开封面,妈妈带着我仔细地阅读了作者简介、前言部分以及角色介绍。原来“狐狸爸爸”可真是个很用心的好爸爸,她为了让女儿爱上数学,专门创作了以狐小妹为主人公的系列数学童话故事,做他的女儿真幸福呀!
读完这本书,书中的每个角色都让我印象深刻:有聪明、爱动脑筋的狐小妹,有外表柔弱,内心也不够强大的兔宝贝,有狐小妹的好帮手狗大宝,还有经常欺负同学的小白狼……
全书写了50个有趣的数学小故事,和我们的生活息息相关,让我读起来觉得很亲切。正如“狐狸爸爸”在前言中所说“生活处处有数学”,这让我想起了和妈妈一起吃饺子那件事。有一天早上,我们一起吃饺子,我吃了8个饺子,盘子里还剩3个饺子,我问妈妈吃了几个,她说:“我一共蒸了16个饺子,你自己算算,我吃了几个?"听了妈妈的话,我毫不犹豫地说她吃了8个饺子。妈妈笑了笑说:“你再好好想一想,盘子里还有3个呢!”我一拍脑门,不好意思地说:“哎呀!我把剩的3个饺子给忘了,你是吃了5个饺子。”妈妈摸摸我的头,意味深长地说 :“你看,狐狸爸爸说得对,真是生活处处有数学,处处留心皆学问。”
“狐狸爸爸”告诉我们,学好数学并不难,我会跟着他一起在数学童话故事王国里尽情遨游。