曾经有一个跟我们一样平凡的人——弗兰西,自幼父亲便离开了人世,她的母亲也非常偏爱她的弟弟。弗兰西正是在这种独立的情况下改变了她自己的命运,改变了自己的一生。
弗兰西小时做过许多大人做的事:捡破烂、打工等等。在学校同学们瞧不起她并常常欺负她,但弗兰西却能勇敢的去面对,不怕任何困难。就像福楼拜曾说过:"对不幸的命运越是抱怨越是觉得痛苦;越是想逃避越是觉得恐惧,不如去面对它、迎战它、克服它,使一切痛苦低头称臣,使灿烂的花朵盛开在艰苦耕耘过的土地上。”弗兰西就是这样,她在挫折中慢慢地成长,最后成就了她的一生。
文章中有一段我记忆犹新:弗兰西的星期六是从垃圾回收站开始的。和其他布鲁克林的小孩一样,她和弟弟尼雷在外头捡些布头、纸张、金属、橡胶等破烂,藏在地下室的箱子里,上着锁,或是藏在床底下。从星期一到星期五,每天放学回家的路上,弗兰西会慢慢走,边走边看排水沟,希望找到烟盒的锡纸,或是口香糖的包装纸。回头她会将这些放在一个小罐子里头熔化。垃圾站不收没有熔化的锡球,因为很多孩子会将铁垫圈放在中间抵重量。有时候尼雷会找到一个苏打水壶,弗兰西会帮他把壶嘴弄下来,熔化出其中的铅来。垃圾站的人怕苏打水公司的人找麻烦,不敢回收完整的壶嘴,壶嘴是好货,化掉后能卖5分钱。一个12岁的女孩除了学习还要为全家的生活费尽心思,她的生活状况可想而知——多么的艰难困苦!可即使是如此的艰难,弗兰西也坚持在每周六借回周日要看的书,坐到太平梯口,藏在浓浓树荫里,看着书,做着白日梦。这样的闲暇让她超越了周一到周五的困顿。穷人是怎么快乐起来的?他们的快乐是那么少,所以当他们拥有时就千百倍的去享受,以至于你给他们一颗臭椿,他们也能看到天堂。
没有人希望自己贫困,但贫困未必一无是处,它可以磨砺性格。苦水中泡大的弗兰西和尼雷从困境中走过、后来又超脱了困境,这让我们感受到人可以受困、受穷,却不可以失去骨气和乐趣。
这本小说写了弗兰西一家的故事,一个感人的大故事中镶嵌着无数的小故事,而所有故事都围绕着一个词——感动!正是这种感动成为我们人生中一颗巨大的钻石!