许三观卖血记读后感600字初中
活着以后——读《许三观卖血记》有感
曾读过余华的《兄弟》、《活着》,也许是这本书太薄了,也许是这本书的关注度不如前两本,我忘了这本《许三观卖血记》。在这个暑假我决定好好读一读这本书。
《许三观卖血记》讲述了五六十年代,主人公许三观从青年到老年的人生经历,以卖血为线索,将他的一生用琐碎的小事串联起来。说到卖血,这个词对我来说是陌生的,在我的认知里,只有“献血”,难道血也可以买吗?还有他为什么卖血?初读小说的我带着这样的疑惑,发现血在那时是十分值钱的,许三观因为好奇心第一次卖血得来了35块钱,他用这35块钱和“都姓许”理论娶了许玉兰回家,而过程却简单得令我吃惊,甚至有些荒诞可笑。
许三观的人生因卖血发生的改变。他第二次卖血因为一乐打了人,第三次卖血是想给林芬芳的补偿,第四次卖血因为饥荒,想给全家人改善生活,令我印象深刻是在他们饿得都受不了的时候许三观说要用嘴给每一个人炒一个菜,写的很生动也很心酸。第五次卖血是因为请二乐的队长吃饭。后来好几次是因为要给一乐治病,明明一乐不是他亲生儿子,但他还是拼了命的去卖血。只有最后一次是为了自己想吃炒猪肝喝黄酒,可是他太老了,血头不要他的血。许三观担负着责任,他不仅为自己而活,更是在为他人而活着。
在文中许三观得知一乐不是亲生儿子后总是责罚,甚至打骂一乐,但是在一乐亲生父亲何小勇出车祸后他还是答应让一乐去叫魂,这是人性的光辉,这也是人生的矛盾与无奈吧。人物性格的矛盾是小说的亮点,出现于质朴简单的生活中,隐藏在行云流水般的故事情节里,却蕴含着深远的意蕴。小说中还有许多矛盾,比如城市与乡村的矛盾,城里人和农村人看待卖血的两种迥然不同的态度。这些矛盾都成为小说的精彩之处,读完这本小说,总有一种意犹未尽的感觉,却说不出哪个情节最让我难忘,只有淡淡的哀伤,淡淡的温情留存于心,这也许就是余华作品的魅力所在吧。
《许三观卖血记》以博大的温情将遗留在历史角落的一段岁月一段苦难人生娓娓道来,我们沉醉的是小说的真实,是真实的语言所构成的平白质朴,就是这种感觉,既不沉闷又不冗长,从文字中可以读到矛盾,读到温情,读到人生的感悟。