《一起去看萤火虫》读后感600字
“将来”是一个会发光的词语。关于将来,关于成长一直都像是数学方程里的未知数。《一起去看萤火虫》里的这个故事《你不知道将来有多好》就是一个关于将来的故事。
我认认真真地读完了这本书。感受到了作家的“故事发展顺序”——从灵感来源与创作构思;看动人故事里的精彩片段;还有小读者创作的番外故事。
“将来”这个词总有一个好朋友——“理想”。
《你不知道将来有多好》是又励志又奇妙的成长故事。写了一群末尾生的春天,整个故事弥漫着淡淡的童话气息,传递给我一个内在的意义:朝前走,向前看,你不知道将来有多好。
“多好”,是要有“多好”?故事里成绩垫板的末尾生们并没有多成功,多了不起,但“垫板组”的每个末尾生都拥有了很棒的将来——他们成为了符合自己个性的自然、真实的人,享受着平凡的幸福。或许,这才是真正意义上的“多好”。
萤火虫,一种能发光的昆虫。但在黑夜里他们不过我是,很小很淡的光影只有点点星光,像是每个人心里小小的理想。
我幻想过成为一个作家,可以温暖孩子透明的心,可以让孩子感恩长大的每一天。这是一件很光荣的事,可我没得到期待中的回应,沮丧了:“哦,就我这能力,没可能,对吧?”哎!我想,只要能开心一点就好……
《一起去看萤火虫》这本书就像是黑暗里的萤火虫。在这里,我知道:每个人都有理想,再渺小的理想也是理想。就像是萤火虫。
可以说,末尾生的生活或许并不快乐,他们常为自己是末尾生而自卑、耿耿于怀。我与同年级的一个女孩是好朋友,她平凡无奇,但心眼很好。她有一次兴高采烈地说:“我长大后要去做点心师,做蛋糕,小饼干!到时候,我请你吃蛋糕!”我们嘻嘻哈哈做了约定。但她不久就沮丧了——她是班里的“吊车尾”,成绩就是上不去,她不敢想象自己的将来。
但我相信,只要你是独特的,你就会拥有独一无二的将来,将来是不问成绩的,只要它是符合身心健康发展的,就是自然、美好的。
再渺小的理想也是理想,就算在伸手不见五指的黑夜里,想到还能找到一点光亮,就会充满希望。开心,也是最好的理想!
朝前走,向前看,你不知道将来有多好!每个人都有特别美好的未来在等着你,不要泄气,日子会一天天好起来的。
将来会很好!