读《一千零一个烦恼》有感700字
对于我们每个人来说,烦恼其实都是有的。只是烦恼多多少少、大大小小,各种各样。它对于我们来说可能是一种……不好的存在。于它,我们往往趋之若鹜。可是烦恼有真的对我们没有任何意义吗?我们为什么会有烦恼?烦恼多种多样,又该如何解决呢?而烦恼又真的是烦恼吗?问题可能有点多,但我会一一解答,做到至少于我是最好的答案。
首先,言归正传,这是一篇读后感。所以我不能把它当做一篇议论文来写。但其实我觉得在一些时候,两者无差一二。因为当你觉得这篇文章给你的感觉。就是能让你有所感悟,但又无法立刻抛开你原本所坚持的想法时,我个人觉得这其实就是议论,不只是一场新知与旧识之间的矛盾与冲突,更多的是一次敲问自我的心灵旅程,是另一种成长的体现方式。所以其实读书、读好书、读书能让你有所成长的书,很重要。没有人会排斥成长,你只是排斥另一个自己。其实烦恼对于我们来说,不仅仅是生活的一种体现方式,它也是我们面对困境的一种解决方法,是一种成长。所以当我读完整本书,再一次捧着看这本书的封面与书名的时候,我觉得,一千零一个烦恼其实是一千零一个成长,或者是更多其他的东西。
烦恼人人都有,人人不同。又因为这个世界上没有同一个人,也就没有同一个烦恼。每个烦恼或多或少都会有一些细微的差别。他们不一样,因为我们本身就不一样。家庭背景,生活环境,所交朋友,甚至于三观,所有的一切全都不同。而烦恼的来源,其实也就在于上述我们每一个人的不同之中。《一千零一个烦恼》的讲述,其实很简单。就是以书信的方式,来一问一答。当作者在书中一个一个耐心的回访每一个烦恼者的来信时,我彷佛看到了一位正在鼓励不愿成长、不愿面对挫折的孩子们努力面对与成长的大姐姐。而巧的是,作者还真的是一位梳着长辫子,面带笑容的温柔姐姐呢。我特别赞同这样一种解决烦恼的特别方式。当烦恼来临时,书写下来、讲述给他人听,获得安慰或者是相应的解决方法。
其实这才是最简单最实用的。与其不停的抱怨叹息,悔不当初,难过伤心,涕泗横流……还不如勇敢的面对,面对这次你已经发生了的,不得不接受的东西。事情既然已经发生了,那就去解决。是你自己的问题,就从自身去找找原因,去改变。是他人的问题,你或许不能改变他人。但你可以改变自己的心态,换一个角度又何尝不好呢?至少烦恼少了呀。不论好坏,你也得有这个过程。而结果,管他呢。就箅再坏不也就这样!
其实文章到此,我的问题回答的也差不多了,但还有颇多感悟。感悟,“感”、“悟”,其实就是你在读完一本书之后的感,和你在读过内心的感后,那一瞬间的悟。