活着,顾名思义就是对人生生活的一种反思。《活着》借小说主人公富贵一生的遭遇来反映当时那个年代的人们生活的艰辛,以及种种社会问题。同时小说的写作背景及情节发展也是中国社会发展变迁的真实写照。作者通过对富贵及其一家人的惨痛遭遇说明了本书的主旨,就是人的一生活着并不容易,它需要经过多重灾难的洗礼和净化。也许只有等到人步入晚年时才能感受到人一生活着的真实意义,就如同富贵对老牛所说的一番话一样,那番话就是对主人公富贵以及人活着的一种最好的阐述。
一本好书,不仅在于它的取材好或者是情节好,更在于它是否能激起读者的共鸣,给我们一种启示或力量。一本好书,也是时代发展的见证。《活着》见证了中国时代的变迁。从封建到解放,从落后到富强,每一页都记录着中国的进步与发展。堪得上是一部中国近代史了。
而本书呈现给我的,是一种积极向上的生活态度。
作者想告诉我们,人为什么活着?并不是为任何外在事物而活,而是为活着本身而活。人的一生本来没有幸福与不幸之分,生命只是活着,静静的积极地活着。
在我看来,生命是一种不断追求新鲜的存在,它不孤独,它充满希望。一方面,生命是一种存在,它让我们感受时间的流逝,感受心脏的跳动和亲人挚爱的别离。当我们遇到不幸的时候,遇到挫折的时候,若把生命看做一种静,只为活着而活,那我们就不会有太多的抱怨。另一方面,生命需要有追求。只要有追求,生命就有意义。富贵也是如此。正是因为他对生活的向往,才会使他坚强的活下去。生活并不是它给我什么我就接受什么,而是我用自己的能力,摆脱它给我的不幸,放大它给的恩赐。我想这才是一个具有价值和意义的生命。看完这本书,从自身发展来讲,我们应该看到,生命也不仅仅是一种静静的存在,更包含了对生命的向往和热爱。
让我们去感受这部划时代的作品,让生命永远的活着。