《逃家小兔》读后感800字
《逃家小兔》讲述了一个简单的故事,简单到了只剩下在兔子妈妈和小兔子之间的几段对话,但就是这几段富于韵味的奇妙对话,构成了一个令人深深感动的故事,相信每个人读了它,都会对母爱有了更多更深的感受。
一天,一只小兔子突然对妈妈宣布说:“我要跑走了”。原因也许是他一个天真的想法,也许是他觉得自己长大了,也许是出于他的叛逆,也许是他仅仅想知道妈妈有多么的爱他…,但我们还是不能不佩服这位机智而又豁达的妈妈,她没有惊诧,甚至没有问一个为什么,而是欲擒故纵地说:“你要是跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”。紧接着,一场在幻想中展开的欢快而又奇特的追逐游戏就开始了。小兔子上天入地,可不管他扮成小河里的一条鱼、花园里的一朵花、高山上的一块石头,还是空中的一只小鸟,身后那个紧追不舍的妈妈总是能够抓住他。最后,小兔子逃累了,依偎在妈妈的身边说我不再逃了,于是妈妈将他搂在怀里,拿给他一根胡萝卜。
寒假里,我给孩子买了几本图画故事书,孩子对我说:“妈妈,你给我买的书,我最喜欢这本了!”。而自从读过这本故事书后,我们也爱上了小兔子和妈妈的变身游戏,几乎发挥了自己所有的想象,经常重复着这个令人愉快的游戏,一天天将自己变成了世界上的万事万物,即使有些并不是很有诗意,不是很完美,但游戏中始终洋溢着一种温馨的情感,这本书给我们母子带来更多快乐的时光,也让我们更明白彼此的爱,我知道宇宇总是乐此不疲的原因,他是在感受妈妈永远不变的关爱,而每当宇宇用手勾住我的脖子,说:“妈妈,我永远是你的小宝贝”时,我心里更是充满了无尽的幸福和满足。
《逃家小兔》总是能让年幼的孩子们感到一种满心的温暖,因为几乎每个幼小的孩子都曾经在游戏中幻想过像小兔子一样离开家,与妈妈来一场爱的捉迷藏,用这样的方式来考验妈妈对自己的爱,而这个小兔子的经历就像他们自己的游戏一样,给他们带来给他们带来了一种妙不可言的美好感觉。
《逃家小兔》总是让每一个人都想起了自己的妈妈,无论你是青年、中年甚至老年。我们都曾经是妈妈紧抱在怀中的小兔,也都成为了逃家的小兔,最后我们又会成为小兔的妈妈,体会小兔在怀中的快乐,体会小兔离家后的担忧和牵挂。
故事的作者没有用沉甸甸的话语去描写母爱,而是用游戏对话的方式,轻松的对母爱进行了深刻的表达。可是我们知道,妈妈对孩子的跟随和护卫,并不像游戏那么简单,而是最真实的生命情景。所有做了母亲的人,都会盼望着“小兔子”快快长大,可当小兔子真的对她说:“我要跑走了!”,她的心情会非常的复杂,其中有盼望和自豪,也会有担忧和苦恼。当小兔满怀希望地出门,到自己以为的理想里去奋斗的时候,她不会挡在门口,只是从此她的目光就悄悄的跟着出了门,脚步就轻轻的跟在了后面。你变成了小鱼,她就变成捕鱼的人,而诱饵一定是你最爱吃的“胡萝卜”;你变成了高山上的石头,她就会去爬那高耸陡峭的山峰,在无数的石块中找到你;你变成小花,她就会成为辛勤的园丁,细心的照顾呵护你;你变成了小鸟,她就宁愿把自己变成一棵大树,好让小鸟有地方安家;你变成小帆船,她就会变成风,随时掌握你航行的方向;如果你当了“空中飞人”,哪怕有一点点的困难和危急,她都会“铤而走险”赶将过来,走上那“细细的难以站立的钢丝”来帮助你。当然,最后你还是变成小男孩回来了,因为你永远都是“妈妈的宝贝”,妈妈张开的手臂、敞开的胸怀永远都是你温馨的港湾!
这本故事书充满了妈妈对孩子无私的关爱,而合上这本故事书,每一个人的心里都已经是自己的声音:“妈妈,我爱你!”