生活中,我们这一代人习惯了衣来伸手,饭来张口,没有想过父母的辛勤劳动就这么被我们给浪费了,我们却浑然不知,一如既往,而他们却无条件支持我们,直到今天我阅读了这本书,我真正感悟了他们对我们爱是多么的无私,我们应该更加关心他们。
本书讲述了一个名叫谢小龙的男孩,总是向他的爸爸不是要零花钱就是要他买玩具,因此养成了坏习惯。直到有一天,他的同班同学在炫耀她的玩具时,说是用她自己的零花钱买的,这样他觉悟了,认识到自己不应该再用爸爸的钱去买东西了,于是他在他大一点宠物已于去帮忙,打算用自己的零花钱为爸爸买一份生日礼物,他为我们树立了一个好榜样。
其实我也有这样的经历:在小学六年级时的我很任性,一言不合就发脾气,而且一发就不可收拾,还很无理取闹。有一次,我看到了一个很漂亮的多功能收纳盒还配送小配件,我顿时被吸引了,我拽着爸爸的手走到这家店门口指着它对妈妈说:“妈,我要这个,这个十分适合我,而且我正好需要!”妈妈看了几眼就识破了我的计划,毫不留情地直奔主题,一针见血的说:“你这小鬼头,你只不过见它好看又好用罢了,而且你看价格还这么贵,不值得。”我一听老妈打算不买,我的火气就直冲云霄,使出我的必杀技——1哭,2闹。“哇——,妈你好无情啊。”我使劲哭出眼泪。这早就被老妈识穿了,冷漠的说:“别装了,没用的。”我一听,立刻用第二计划,“哼,你不买,我就不走。”老妈毫不留情直接把我拽走了。
回到家里,我还在生闷气,母女俩冷漠了好久。我忍不住就回房间里,老爸进来与我谈心,我把事情一五一十的告诉了他,就连老爸也说我任性。后来的几天,老爸总是早出晚归,但我没怎么理他,因为我对那件事还耿耿于怀。几天后,惊喜来了,老爸为我定制了一个差不多的收纳盒,我终于明白了老爸为什早出晚归,我很惊喜,怒气一下子全消了。后来没过多久它就烂了,我也知道不应该在乱花钱买那些不中用的东西,我的任性可能使亲人劳累。
这本书使我认清了一些道理:爸爸妈妈的钱来之不易,我们应该珍惜,不应该浪费,要懂得为父母节省,不那么任性,不那么不近人情,做事前要思考要不要做,这样才不让他们操心。感谢我遇到了这本书,教育我懂得了这个道理。