《书林清话》读后感800字
叶德辉所著的《书林清话》作为最早也最著名的版本学著作,对版本学的发展起到重要作用。初读此书,被其中所贯穿的各种书籍版本名称所赞叹,深感叶先生藏书之丰与学识广博。
本书一开始就指出刻书的诸多益处,张之洞言:“凡有力好事之人,若自揣德业学问不足过人,而欲求不朽者,莫如刊布古书一法。其书终古不废,则刻书之人终古不泯。”强调要想扬名传世,刻书是最便捷的手段,也反映出当时读书风气的浓厚程度之大。叶先生指出积书与积阴德并重的是就是刻书。我觉得古代刻书之盛与这种观念不无关系。就拿我们现在来说,多少人追求声名,只是现在与古代相比有些异化了。
书中详尽阐述了册、卷、本、页、部、函等的起源与变化以及刻板的兴起,为我们展现了书籍版本发展的全过程。本书最主要内容是从宋至明代的各种版本介绍,从其价值、属性、起源等方面进行了系统整理。举一例子,在介绍南宋刻本时,从其军郡府县(官刻),坊刻,私宅家塾(民刻)三方面来例举版本名称。在我们研究宋代版本时可为我们提供借鉴。此外,书中还涉及宋代版本的珍品,刻家,刻书名称,鉴别,讹舛等方面,为我们深入了解宋代版本学提供了工具。
书中在谈到南宋临安陈氏刻书时,通过各种材料,论述了陈起与陈思并不是父子,而是同一时期的不同刻家。对此我印象极为深刻,当我们忙着看一个版本时,很多时候可能会忽视细微的差别,如陈起与陈思所印制书籍均为陈氏,自然难以辨认。不少人可能认为续芸可能就是陈思,并缺少更深一步的辨别。我认为,无论研究文献还是历史,都要本着一颗多闻阙疑的心态,不可急于下结论。
《书林清话》为我展示了书中的世界,帮我们认识宋元明时期个版本的特点,但更为重要的是,这本书中对伪书辨别以及认真细致的精神值得我们学习。自古以来,藏书家不可谓少,但能通过藏书来将其系统整理的人可谓不多,藏书不能仅仅为了装点门面,更重要的是增加自身涵养底蕴。