《藏獒渡魂》读后感700字
《藏獒渡魂》是动物小说大王沈石溪创作的一部具有独特韵味的动物小说集,刻画了许多栩栩如生的动物形象。作者以人性化的视角体悟色彩斑斓的动物世界,展现动物之间错综复杂的“人际”关系,讴歌自然与人性的壮美。沈石溪曾经说过:“动物小说折射的是人类社会。动物所拥有的独特的生存方式和生存哲学,应该引起同样具有生命属性的人类思考和借鉴。可以这样说,我是为生命写作。”这句话深深地打动了我,这本书也让我重新认识了动物。
首先吸引我的是这本书的封面:一只金黄色的军犬,越过了一排带贝雷帽的敌国士兵,身旁的子弹划过了一条条金色的弧线,旁边火光冲天。一个敌国士兵举枪大喊,把枪口对准了它。看了内容以后,我更爱不释手了。这本书共收录五篇有关于犬类的文章:《藏獒渡魂》写了桀骜不驯的藏獒曼晃,出乎意料地母崖羊用它缠绵又坚强的母爱,使曼晃变得顺从沉稳;《狼种》描写了一只返祖的警犬,被人当作狼,为了保护主人而牺牲自己的性命;《野狗》刻画出一条多次勇敢排除险情的野狗,始终遭人误解……
为什么大家都会误解动物?因为动物不会说话!但动物的肢体语言其实很明显!如果一只狼狗蹲坐在你面前,甩动尾巴,将颈侧暴露在外,把舌头伸的长长的。这是犬科动物特有的肢体语言:相信我,我没有恶意。可在你眼中,可能就是另一种意思了。那左右甩动的大尾巴,是扑咬的信号;拧着脖颈,那是行凶的前奏;那么长半截血红的舌头伸在嘴外,是不是想尝尝人血的滋味呀?
我曾经听说过一个故事。一户人家,每天以打猎为生,因此他家买了一条好猎狗。这条猎狗很忠心,每天都能抓住很多猎物。一天,这条猎狗突然叼起他家的小儿子往外面跑,猎人急忙追赶。猎狗在一个山丘上放下小儿子,却被猎人开枪射杀。此时,山崩地裂,雪崩盖住了他们的家,猎人后悔莫及……
我的感触很深,其实动物对我们人类真的没有恶意,为什么我们总是怀揣着恶意对动物呢?狗对我们这么忠诚,却遭到不少人的打骂、猎杀;随着现在科技的发达,一条巨大的蓝鲸只需要在45分钟内,就能被完全肢解、切碎、剥油、加压蒸煮,制成精油和精肉制品……而它们做错在哪?
同学们,让我们重新去认识动物,与它们和谐相处吧!