暑假看书时,一看到书名《会飞的教室》,你肯定和我想的一样,教室怎么会飞呢?
带着好奇,我迫不及待的读完了这本书。
原来《会飞的教室》是孩子们在圣诞晚会上自编、自演的一场戏。全书由排演展开,通过描述一系列的故事,塑造了一群聪明可爱的少年形象。其中,多愁善感又很有写作才华的耶尼,才华横溢的戴玛亭,冷静持重的塞巴修,胆小怕事的乌里以及魁梧好斗的马图斯,这些人都以其鲜明、独特的形象给我留下了深刻的印象。其中,我最喜欢马图斯,他在书中虽然很鲁莽,但是他和胆小怕事的乌里交上了朋友后,他帮助乌里改正了胆小的缺点。马图斯宽以待人,对朋友热心帮助,我从心里佩服他,喜欢他。
以前我有一个从小到大的好闺蜜,她有着一头乌黑发亮的头发,一双水汪汪的大眼睛每天都笑着盯着我,高高的鼻梁下是一张小樱桃嘴。我和他的友情是那么纯真和美好,我弄坏了她最喜爱的玩具娃娃,她也不怪我,她弄坏了我最喜爱的钢笔,我也不怪她。但是,就是因为那一次,我们绝交了。
一次暑假,我和她约定好了,这个暑假他来我家住,作为上次我在她家把她的娃娃弄坏了的补偿。她很善解人意,也没有怪我。这个暑假我们过得很开心。一起画画,一起玩游戏,一起做作业,一起睡觉……我教她画画,她教我写作业,我们一直很好。她对我这么好,我就开始放纵了,把水洒在她的身上,我也没有道歉了,绊倒了她,我也没有说对不起了……一天,我端着一杯冰果汁到处走,没注意脚下,一个踉跄,一下把正在看母亲照片子的她推倒了,照片也粉碎了,她赶忙把照片的碎片捡起来拼好,并向我吼到:“你干嘛?我本来以为你只是任性,是知道你……”“不就是一张照片吗,有什么了不起的。”“你懂什么?这是我妈留给我的照片,她已经……”她已经泣不成声了。“你家不是很多照片吗,随便去挑一张不就好啦。”说完这话,我就头也不回的走了。只听见她在背后吼:“从此以后,我们再也不是朋友”因为这样,我们绝交了。后来我仔细反省,决定开学后给他一个真诚的道歉。终于开学,我到班级第一件事遇到他,我就跟她说:“对不起,很抱歉,我那时候那样对你真的很抱歉,我认错了你,原谅我好吗?”“好吧,你不用这样,我原谅你啦。”“谢谢,还有,我把你把照片拼起来了。”“谢谢。”就这样,我们和好了,你也觉得这样很好,很草率的嘛,但是真正的好朋友就是这样的。从这件事以后,我终于懂得了友谊很容易破碎。我们大家都应该珍惜。
这本书让我懂得了同学之情,师生挚爱,朋友之谊,在学校应该互相团结,对待同学要宽容,不这样,就会引起一些矛盾,让自己珍贵的友谊破碎。我们在学校里也会遇到一些争吵事件,但我相信只要我们都互相谦让,争吵就可以避免,大家都会很开心。但是不成线,独木不成林,大家应该珍惜自己的友情,善于发现他人优点,指点他人缺点,一切一定会更加美好!