《顽皮童年》读后感800字
2020年的暑假,注定是一个不平凡的暑假,因为前有新冠疫情,后有巢湖大水。我们小朋友们虽然放假在家,却很少出门游玩。幸运的是,妈妈给我买了很多书,其中有一本是杨老黑叔叔写的《顽皮童年》,我很喜欢。
《顽皮童年》开头说了一个神话故事。黑叔叔住在一个叫牛屎集的小镇上。为什么叫牛屎集呢?相传,有一头金牛在他家乡屙了一泡屎,屎堆疯长成山,被太上老君用赶山鞭打过去,长成了一个孤堆,这就是牛屎集的来源。虽然“牛屎”这个名字实在是土得冒泡,但是这个传说却让人觉得有意思。
《顽皮童年》描写的是黑叔叔的童年乡野生活,书里有许多令人捧腹的童年趣事,让人感受到孩子们多彩的童年生活和烂漫的童心。从名字上,你也可以看出小时候的黑叔叔是个调皮捣蛋,到处疯玩的孩子,他会摸爬叉,捉狗獾,捅地老鼠窝……
烂漫的童心在黑叔叔的眼中。他看到了家里养的鸭子和大白鹅的区别。鸭子见了主任会嘎嘎地叫,但鹅像个隐士,十分低调,它们只会伸长脖子叫几声。他看到了后园种的柳树、桑树、洋槐树等。特别是楮树结的花可以吃,浇上醋汁蒜泥,味道绝佳,还有桑葚也是相当美味。他看到了陈大肚和陈老三比武的经过。可谓是:我左手一节钢鞭,右手一把太极剑。太极剑和钢鞭的终极较量,各种武术招式让人看得眼花缭乱,两人真正是打得难解难分,不分上下。他还看到了更多我们这些生活在钢筋混凝土和网络世界里的小孩看不到的好玩的事情。
烂漫的童心在黑叔叔的心中。我印象最深的是他和小伙伴们一起找到地老鼠“粮仓”的趣事。因为那时,大家都没有粮食吃,所以想找到地老鼠的窝,也就是粮仓。孩子们偶然发现了一只地老鼠,马上东堵西截,穷追不舍,弄得个个鼻青脸肿才捉到它。为了找到地老鼠的窝,他们将棉线系在老鼠尾巴尖上,故意放跑它。等终于找到老鼠窝,发现五十多斤粮食,孩子们又把俘虏的鼠崽子还给了母老鼠,并在贵油爷的提醒下,给老鼠留了一些粮食,防止它们一家饿死。而且,随后黑叔叔他们还去了城里,寻找“粮仓放大器”,做出了诱人的爆米花。可是,这些有爱心的孩子们并没有独吞爆米花,而是将所有的爆米花分给了村里的每一户人家。看看,孩子们多有爱心啊!
这就是《顽皮童年》书里的故事,你喜欢吗?我告诉你一个秘密哦!有一天晚上,我梦到太上老君带我一起骑着拂尘来到了牛屎集。我在村口看到了鸭子,狗獾,桑树,鱼塘……突然,黑叔叔冲我跑来,他正奋力地追赶一头发了疯的母猪。因为我知道他是带母猪去“相亲”,所以我也上前去帮他一起追猪。最后,我身上弄得又臭又脏。正当我着急要被妈妈骂弄脏了新衣服时,梦醒了,哈哈!
冰心奶奶说:童年是梦中的真,是真中的梦。如果你也喜欢《顽皮童年》,就和我一起来做梦吧!