童年就像人生这片沙滩上的一颗贝壳,充满了趣味与美好,令人流连忘返。时间飞逝,一转眼,而我已初中生了,童年的一点点记忆已慢慢地消逝于岁月的年轮。
“小娃撑小艇,偷采白莲回”、“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。在我的印象中,童年伴随着快乐,洋溢着幸福,充满着无忧无虑。
岁月静好。初中生每天过着千遍一律的学习生活,让人提不起一点兴趣。“学习、学习”的话语不断充斥耳边,又让人生厌。再读高尔基的《童年》,以一个当代青少年的心灵去感悟高尔基,期翼自我灵魂洗涤也好。
这是高尔基写的自传体。故事的主人公阿廖沙,他三岁时父亲因病去世,于是跟随着悲痛欲绝的母亲投奔外祖父。暴戾、专横的外祖父经营着一个濒临破产的小染坊。他在外祖父家生活,并不如意,经常受到外祖父的毒打。同时还有两个自私、贪得无厌,为了分家不顾一切的舅舅也歧视他。他还要承受表哥们的欺负和责骂,同学们异样的眼光......在十岁那年,他被迫走上了社会。他的童年就这样结束,充满着痛苦和悲伤。后来,他在社会上摸爬滚打,打过许多杂,受过许多苦,但他都坚强的挺过来了,我非常同情阿廖沙,但我更佩服阿廖沙的坚强,不屈服人生。
合上书本,我思绪万千。阿廖沙的童年是黑暗、痛苦的,因为他生活在动乱的旧社会。现今生活在和平年代的我们和他相比,我们的童年是欢乐的、幸福的。我们父母每天都在为我们操劳,连上学、放学都迎来送往,生怕我们吃一点点苦,受一点点罪。我们就是他们的“掌上明珠”,“衣来伸手,饭来张口”。
初识不知其中味,再识不误少年郎。再读《童年》这本书,我联想到,和平年代是无数革命先烈的鲜血换来的,我们在舒适环境中学习,应该加倍珍惜。现今的世界还不太平,还存在弱肉强食,中华民族要完成伟大复兴,要靠一代代人去努力。我们应该学习阿廖沙他那顽强不屈的毅力,珍惜现在的美好生活,不负自己美丽的时光,放飞青春,让青春飞扬!