成语故事读后感700字
今年暑假,我认真读完《成语故事》这本跨越古今,纵横国内外,集知识性、趣味性、思想性为一体的书。我深深地陶醉在每一个成语故事中,意犹未尽。
成语是一种形式简洁、意义精辟的定型的词组或短语,我了解到成语故事,我了解到成语故事有的来源于经典文学作品,有的来源于流传千百年的历史故事,有的日常生活语言的结晶。通过阅读《成语故事》这本书,我了解了很多人生道理,并坚定能在今后生活学习中灵活应用。
在“熟能生巧”这个故事中,我十分惊讶那位老汉将油倒入铜钱的方孔中,铜钱既然没沾半点油迹,这熟练的手法令人惊叹;通过这个成语故事,我明白了不管做什么事请,只要勤学苦练掌握规律,就能找出许多窍门。例如在做数学计算题时,我们要多练习,多列式计算,积少成多,熟能生巧,有时甚至看到题目就可以达到口算的程度。
上小学一年级时我就听过“闻鸡起舞”这个故事,这一次我更加了解了其中的内容与含义,祖逖听到鸡叫深受启发,发愤图强,并激励刘琨一起练习武艺,报销国家,少年强则国强,我们要争做有志报国的人,坚定正确的人生信念,严格要求自己,勤奋努力,学好知识报销祖国!
俗话说:“千里送鹅毛,礼轻情意重”,“鹅毛赠千里,所重以其人”。缅伯高经过长途跋涉,只能留一根羽毛送给皇帝,皇帝并没有勃然大怒,了解原因后赏给缅伯高很多东西。“千里送鹅毛”比喻礼物虽然微薄,却含有深厚的情谊。在为人处事中,我们不应该把金钱、权力放在第一位,最重要的是真心和情谊。
这本书还有其它有意义的故事,通过这些成语故事,我不仅学会了很多成语,明白了要勤奋好学,保持积极的人生态度,坚定信念,报效祖国。
今后一定阅读更多的书籍,拓展知识,弘扬中华文化,传承中华民族精神。为中华民族的伟大复兴民族梦,努力学习,奋勇前行!