《目送》读后感800字高中
经历过了,才会真正的懂得 ——《目送》读后感
龙应台的文字,如寒夜的灯火,温暖明亮,如清晨的雨露,清凉朝气,带给我一种宁静。在喧闹的环境中,读着她的书,我的世界也变得安详了些许。
我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和她的缘分就是今生今世不断的在目送的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着她渐渐消失在小路转弯的地方,而且她用背影默默告诉你:不必追。多么朴实的文字,包含着酸楚,苦涩的爱。
这不由得让我想起点点滴滴的往事,当我上幼儿园时,注视着父母远去的背影;当我上初中时,父母在窗边望着我远去的背影,但我却没有回头。年幼时的我们,总是走在前面,向着朝阳迈去,而顺着我们的背影一直倒退回去就会发现,在那个最隐蔽的角落里,总会有一两个人,他们的眼神从我们出现在这世界时,就从未离开过。正如书中所说:“我一直在等候,等候她消失前的回头一瞥,但她没有,一次都没有”我们的父母亦是如此。他们期待,渴望我们的一回眸,一丝关注,但我们一直没给过,哪怕是如此的微不足道。
《目送》这个光辉岁月的故事是属于别人的,但我们每个人都一样,在时光消逝中度过,曾经拥有的也都会一一消失,这看起来是一场永恒的遗憾,但我们却能从这一次次目送中提炼出来最纯净的心灵,最温馨的回忆。
岁月让我们历练成长,也让我们面对离别,我们总避免不了不断的目送,徒留下一个个孤零零的背影。处于叛逆时的我们,渴望自由的飞翔,不想再像温室里的花朵一样,离开父母的同时,也许心中正在暗暗的窃喜。但是我们的父母呢?站在父母的立场上想想,孩子渐渐长大,羽翼渐丰,能自己担待所有,对父母的依恋会越来越少,家里孩子的痕迹在一点点消失,心中泛起的是酸楚与无奈……
不要让我们的亲人因我们而伤心和失望,不要让满腔的祝福变成没有主人的青烟,不要让父母的目光从期盼变成伤感……做儿女的我们要明白在父母的有生之年,让他们的眼睛多点落在我们的面孔上,而不是含泪看着我们渐行渐远。
一个人生命的历程不管时间也好,亲情、友情、爱情也好,该经历的会经历,该遗失的会遗失。生命是一条无法回转的轨道,我们必须按照这个轨道上的路标走,经历生老病死,悲欢离合。
经历过了,才会真正的懂得。有些感受只能一个人体会,有些痛苦只能让一个人承担,有些事只能一个人做,有些难关只能一个人过,有些路只能一个人走。明白了这些才算是真正的成长了吧,才算是不枉此生。