雪豹悲歌读后感800字
一天,我从大姐那儿借来了一本书,是动物小说大王沈石溪写的《雪豹悲歌》。我满心欢喜地来到书桌边,打开书本,津津有味地读了起来。
这本书主要说了在一年前,有一只小雪豹掉进了一位猎户挖的捕兽陷阱,那位猎户将它抱回家,起名叫雪妖,并用牛奶喂大。因为雪豹是国家一类保护动物,应放归山林,所以当地警署就把这个特殊的任务交给了作者,就是“我”。
“我”和雇请的藏族向导强巴在高黎贡山南麓雪线附近设有一个野生动物观察站,于是“我们”就将那里作为雪妖的野化基地。为了使雪妖变成一只真正的野生雪豹,“我们”经常带雪妖一起外出狩猎,第一次雪妖乱吼乱叫,把猎物都吓跑了,之后几次也收效甚微。“我们”又想通过减少投喂食物的方法,让饥饿逼迫雪妖恢复野性,但雪妖却要么躺在石头上睡大觉,要么就从别的动物口中夺取食物……直到雪妖遇到了自己的妈妈北斗母豹,北斗母豹对雪妖格外关怀,但它却还要照顾另一窝小雪豹,雪妖为了独享母爱,偷偷地咬死了那窝小雪豹,北斗母豹知道后就永远地离开了雪妖。后来雪妖因为还没有学会生存技巧,被豺群咬死了。
这本书的结局很悲惨,可是造成这个悲惨结局的,不正是雪妖自己吗?如果它没有因为贪婪和自私地想要北斗母豹的全部母爱,而去咬死自己的弟弟妹妹。北斗母豹还会像原来一样,每天都去找雪妖,然后和雪妖一起捕捉猎物,教会它生活的技巧,后来雪妖会成长为一只美丽的成年雪豹……这些事情都是多么的美好。但雪妖却咬死了自己的弟弟妹妹,使这一切的美好都化为了泡影。
这使我明白了做人不能太自私太贪婪,那样反而会害了自己。就像一些贪官污吏一样,他们因为自己的贪心而贪污了许多钱,可能他们一时没有被发现,但早晚都会被发现,被发现后他们就一定会受到严厉的惩罚。就像玩火必定会自焚一样。如果一件东西是你的,就永远是你的;不是你的,你抢也抢不来。
一本好书就是一位良师,也是一位可以倾心交谈的知己,能够使你受益匪浅,我们要多读书!