雪域豹影读后感800字
在弱肉强食的动物世界里,力量就是一切,弱者只有被残酷无情的淘汰。美,美在生命里,美在心灵上。它泥雪滚,衰老丑陋,平凡瘦小,却有一颗金子般的心,它用它的忠诚书写了一部雪域高原上的生死传奇,它用它的不放弃编织了一曲悲欢离合的父爱赞歌……
我常常在想,动物与动物之间的感情是那么纯粹,为什么人的感情却是那么复杂。我们一直以为只有人类才懂爱,却不知动物也懂。有时,动物之间的爱甚至比人类才还强,而这本书就告诉了我们父爱的伟大,同时也向我们展示出即使在弱小,丑陋的动物也能创造出生命的奇迹。
而这本书主要讲述了主人公母豹阿灿霞生下四只小豹后,它的丈夫日食生因捕猎遭遇雪崩而死亡。阿灿霞为了能让孩子茁壮成长,决定给小豹们找一个继父,它找到了第二恋—-花月亮,花月亮为了能够和阿灿霞在一起,竞对四只小豹不闻不问,不仅如此,它还残忍的杀死了最小的一只豹子,花月亮行为使得阿残霞放弃了它。于是,阿灿霞在捕猎的时遇见了泥雪滚。
其实一开始阿灿霞是讨厌泥雪滚的,但它用它的行动向阿灿霞证明了一切。
在凶险的沼泽里,它毅然跳进泥潭将白老大救了出来,狂风暴雨中,它用它瘦削的身体将银老二护在身下,在花老三饿的奄奄一息时,它铤而走险深入豹群捕猎,九死一生……
它历经艰辛。本以为幸福即将来临,却想不到等待他的是命运一次又一次的捉弄。
猎豹们不是它的亲生骨肉而去伤害它们,这样不禁止让我想起了人类,跟他们一比,我瞬间觉得我们是多么的可笑,我们一但做错了事便会把责任往他人身上推。自己却不承担责任,而泥雪滚呢?尽管它只是一个继父,但它尽力地做好自己的本职工作,担负起了更重的责任—当一名好父亲
我想,就算是人恐怕也做不到像泥雪滚这样,对不是自己的亲生骨肉也一样去关心,照顾它们。人,是自私的,一但遇到一些困难便选择退缩,有时我觉得我们连动物也不如。
正如这本书,《雪域豹影》让我们了解动物的情感并不比人类差,相反,还会比人类更好。或许,在书中泥雪滚在豹群中的地位是那样低下,样貌是那样的丑陋,但在我眼里,它你是伟大的,也不是最美的。它的忠诚、勇敢、坚持不懈、不被厄运所击倒的形象值得人们去尊敬。而我们正是要学习它身上这种伟大是精神。
同时,它也是一位好父亲,它用它那瘦弱的身躯为孩子们铺就前程,父爱是伟大的。虽然它外表丑陋,身材矮小,但却有着浓烈的父爱,它技艺非凡,一生从未感受到温暖。但却有着金子一般的心,它衰老瘦弱,却创造了生命的奇迹。