《记忆·时光》读后感800字
《记忆》中往昔色彩缤纷,《时光》里笔触深入人心。
在他的笔下,他粗鄙、不堪。他的母亲和姐妹们认为,他是个疯子,有钱的疯子;有人说,他是个只会对女人献殷勤的家伙,但在女佣人特雷莎眼中,他好像很坏,其实不坏……
他就是胡安·拉蒙·希梅内斯,是西班牙著名诗人和散文家,1956年诺贝尔文学奖得主。“他的西班牙语抒情诗为高尚的情操和艺术的纯真树立了一个典范”——他的诗歌有着相当高的成就,或许在着光环之下,人们已忘了他还是个散文家,而我所读之作,便是他的散文集——《记忆·时光》
在《记忆》中他曾戴着铃铛走街串巷;曾在秋日傍晚看月亮,花朵和云彩;也曾在放学回来后在树林里玩耍。《记忆》中他的父亲是个英俊的男人,头发金黄,面色白净,星期五总是施舍穷人;母亲说他任性、心不在焉;他对妹妹有着纯洁的爱……“童年时刻在我们头脑里的东西,在我们的记忆中是多么根深蒂固!”在他笔下记忆中所领略的自然风物,看似平常,却又那么地不同寻常——那幽灵似的落日、玫瑰色的云彩、河流般的湖泊、叫声凄厉的角鸮,等等,分明是用了写诗的手法,挪用了诗中的意象!这些深刻在他脑海里的东西,经他之手,印在了白纸上,也刻入了读者们的心。
在这部作品中,有他对人生和社会问题的体察,有他个人内心的感受,有他对自然万物的爱恋以及对人与事的评说等。他用或抒情或朴实的文笔,写下了一个个小节,构成了一部佳作。
如果说《记忆》的篇幅极短,只有诗歌能与之媲美的话,那么《时光》便是真正的散文了。
在《时光》的七个片段里,作者不仅描述了西班牙和美洲那个时代社会上发生的大情小事,而且把笔触深入到人的内心,探知自己的内心世界,去讲述他个人和亲友的生命中鲜为人知的境遇。他用平淡又不失感情的语调,讲述了其母亲之死,妻子梳妆打扮的方式,朋友们的来信和赠书,他受到的不公正的批评以及他对别人的批评,他的工作,他的对音乐和文学的思考,等等。他从各种各样的生活琐事入手,书写了那个时代的恢宏篇章。
“当我们小的时候,只看到近处的东西,所以远方的东西隐约可见,分不清是什么,记忆里留下了那种魔幻景象。后来,长大成人后再看到他们时,现实一次次变了样子。”事实确实如此,在《记忆》中往事有苦有乐,但大都着笔于眼前,不考虑深远。而《时光》里所谈论的,已然变了味道。《时光》中没有童年的欢乐,而是处处流露着对故土的思念,对不稳定的现实的关注。记忆已在时光中淡去,即使深刻在脑海里,也只留下了一点模糊印象,被现实磨灭,只剩一纸文字……
胡安·拉蒙·希梅内斯有他的记忆,并用艺术的手法呈现于大众眼前。可他笔下的物与景只供我观赏,我又该如何寻找我在时光里淡去的记忆呢?