《生命的密码》读后感800字
今年暑假,我们的语文老师向我们推荐暑假必读的经典书籍,还列了个长长的书单,要我们在暑假里要读完八至十部经典书籍。我看了这长长的书单,一眼就选中了《生命的密码》这本书,我原本以为是科幻类的小说,看过以后才发现,原来不是。
这本书说的是大科学家谈家桢的人生历程,讲述了作者谈家桢自己一生求学、科研和做人的故事,让我读完之后久久不能忘记。打开书的目录,一个个有趣的故事标题印如入眼帘,如“人是谁创造的”、“瓢虫与果蝇”、“二龙抢珠”和“三八线“等,一共有三十六个故事。每个故事都讲述了作者谈家桢亲身经历的事情。读完这些故事之后,我惊讶地感叹道:原来科学家的生活不是枯燥无味的,也有许许多多的惊险和快乐。这三十六故事,每个都是那么精彩有趣,而且都与祖国的命运联系在一起。在读这些故事的时候,我仿佛身临其境,好像就跟在作者的身后,随着他一会儿到美国、一会儿又到了英国、苏联,简直就像在周游世界,简直太奇妙了!
大学时代的谈家桢迷上了“遗传学”,萌发了“科研救国”的思想,他把毕生精力都贡献给了遗传学事业。谈家桢一生都在为祖国的科学发展而努力,他的这种献身科学的精神永远值得我们学习。在研究遗传学得过程中他的刨根问底、追求真理的精神更是值得我们学习。我们现在正在努力学习科学文化知识,一定要学习谈家桢刨根问底的精神。在课堂上要能多问几个为什么,这一点我做得不好。我们的班主任经常在我的评语中说我上课思考问题不积极,不敢大胆发言。我的爸爸妈妈也经常在家鼓励我,但我一直做得不好。其实有时候我有问题想问,可就是不敢开口,害怕老师说我的问题太幼稚。读完《生命的密码》这本书,我最大的收获就是在学习上要敢于大胆提问,善于钻研,一定要把问题学懂、学透,决不能不懂装懂、半途而废。我们的数学老师经常教导我们:“知识面前不能有半点虚假”。在以后的学习中,我一定像谈家桢对待他的科学研究一样对待学习,勇于探索,大胆求教,困难面前绝不退缩,努力掌握牢固的科学文化知识,将来为把我国建设成富强、美丽的现代化国家贡献自己的才智和力量。