《调皮男生的开心辞典》读后感800字
“总得来说,我的成绩中不溜,作文不大好。我也弄不懂为什么作文对我来说那么难,而且想出来和写出来总是两样的,明明想的很好,可是写出来就根本不是那么回事儿了。”
这本书的开头里主人公卜卜这样说道,这样的话语让正在看书的我激动不已,忍不住拍着大腿附和他:“像,真是太像了!简直就是我的人生知己!我要和他做朋友!!”
为什么我会这么激动?主人公卜卜究竟像谁?这段不是好学生的独白为何如此深入我心?不要着急,且听我细细道来。
大家好,我是和卜卜一样的一名小学生,说起来,卜卜同学简直就是我的孪生兄弟,怎么能和我这么像呢,成绩中等的我在班级里是个小透明,自从上了三年级以来,新增加的两项简直是要了我的老命!这两项就是作文和英语!尤其是作文,只要提起笔,我的脑海里是一片空白,不知道写啥……同桌说,每到作文课,我是一脸的生无可恋,表情中满是无奈,一副:我是谁我在哪里我在干什么的懵。唉,所以说我才会对卜卜所说心有所感。兄弟,你的痛,我懂。太心有戚戚焉了!
当然,这本书可不止写了卜卜这一个人这一件事,里面简直就是一个好玩搞怪有趣事件的集中营,各种令人哈哈大笑的搞笑事件层出不穷,这里面有我的影子,还有我的同学们的影子,看到书籍里的每个人物,我都能从他们身上找到我熟悉的点。而那些画面和场景,也是我生活中司空见惯的部分,作者大人把它们用“词典”的形式表达,像是一个个关键词,串起了每一个事件,这么与众不同、别开生面、脑洞大开的方式,实在是让人佩服啊。
当然,我最喜欢的还是卜卜,就像是失散多年的兄弟,又像是相交多年的知己,面对作文,我们有着相同的困惑和烦恼,老师们想看的有意义的话我们都写不出来,满脑子奇思妙想没法付诸笔端,只能把脑力用在没事儿喜欢恶作剧上,我们不是传统意义上的好学生,可是我们也有自己的热爱和理想。
无论是罚站还是写检查,这都是生活的一部分,写作文也是,马上就要升入五年级了,我觉得自己也要好好规划一下,小学生活稍纵即逝,还是需要我们好好珍惜,我好哥儿们卜卜都没有放弃,那我更不应该退缩。
就在刚刚,我把我写的内容给同桌看,她大声惊叹道,天哪,这是你写的么?我骄傲的扬起头,那可不,书中的卜卜在成长,书外的我也在前进,没什么可怕的,对我们调皮男生来说,生活中的每一个细节都是我们的“开心辞典”!