每个女孩心里都藏着一个李逊白
过了午夜十二点,公主变成了灰姑娘,而王子,依旧还是王子。
——题记
很简单、平淡的故事。也许文中的丁小寒、李逊白、罗独独就是你身边的你我他。在阅读的时候总是能在文中的各色人物上找到身边人的影子,我也曾给老师起过外号,我身边也有一个像罗独独那样开朗、可爱的女孩,也认识一个甚至比李逊白还要优秀的男孩,所以在读书的时候能产生许多共鸣。
女主角丁小寒是个内向又有点小自卑的高中女生,她的好友罗独独却和她正是相反的性格。如果罗独独是热情的红色,那么丁小寒就是忧郁的蓝色。其实丁小寒的自卑在开始时会让我有些不能理解,她的妈妈是女强人,为她提供了足够富裕的物质生活,她的爸爸给了她无尽的宠爱。丁小寒理应是一个公主。可是越往后看我越明白她的自卑来自她的内心。丁小寒喜欢他们班的班长—李逊白。这对于一个正值青春期的少女来说并不是一件感到羞耻的事。可是丁小寒自己却觉得自己不配喜欢李逊白,这也让她很是困扰。从她觉得自己不够优秀这一点上让我觉得丁小寒是一个很单纯的女孩,因为她对“优秀”的定义和许多人不一样。丁小寒眼里的“优秀”是一种能够和李逊白比肩的优秀,很单纯很直白很简单。她想努力的向那方面靠近,却又总是力不从心。
可是这只是人前的丁小寒,躲在人后的丁小寒是一个与她的朋友们所熟知的截然相反的人。网络上的丁小寒,也就是“雨荷”是一个充满才气又开朗的女孩。丁小寒也正是用这个身份与李逊白在网络上交流。网上的雨荷思维敏捷、爱开玩笑、才气逼人,与生活中木讷的丁小寒判若两人,所以李逊白和罗独独才没有发现雨荷和丁小寒是同一个人。大概是没有面对面的那种尴尬与拘谨才让丁小寒有机会展现了她的另一面。
在网上与李逊白的愉快交谈并没有影响生活中丁小寒与李逊白的交往,丁小寒对于李逊白来说依旧是一个小透明一般的存在。这让我觉得网络是一个很神奇的东西,明明在网络上交谈甚欢,生活中却没有交集。就像有的人宁愿在网上向陌生人倾吐自己的情绪也不愿告诉自己身边的亲密朋友。
在看到李逊白因为怀疑丁小寒的妈妈指示人伤害自己妈妈而迁怒丁小寒时,我开始觉得其实李逊白是一个怯弱的人,他并没有丁小寒所认知的那么优秀。也许是我理解错了,也许李逊白只是被愤怒冲昏了头脑。
故事在丁小寒的母亲因罪入狱,丁小寒的离开而接近尾声。公主跌下云端,成了灰姑娘。丁小寒的午夜十二点终于来临。
五年后的重逢给了我们一个开放式的结局,我们也不难猜出李响和甜甜就是幼儿园时期的李逊白和丁小寒,陪在李逊白身边的丁一纯是丁小寒的妹妹。而李逊白和丁小寒在隔了五年的时光后也终于消除了隔阂。
嗯,大团圆结局。
在年少无知时每个女孩心里都会藏一个“李逊白”,他优秀到让其他人都成为背景。在隔了许多时光后,他也依旧会在我们心底闪闪发光。哪怕那青春期的悸动已经消失。