管好自己就能飞读后感800字
午后,捧起一本散发着油墨清香的书,带着些许疑问,伴着几丝期待,我走进了这本书的字里行间,走进了一个同龄人的生活,走进了一位成功学长的管理秘诀。
人们常说,一本好书能让人受益终身。我对此常常不敢苟同,这个假期,我才真正体会出一本好书对人身心的影响以及对人灵魂的陶冶。
初次看到这本书的题目,我不禁对它产生了抵触心理,《管好自己就能飞》顾名思义,不就是大人们用来教育和管束孩子创造出的又一种无聊的工具吗?我从来对这种大肆吹捧的东西不屑一顾,就这样这本书一直被我抛在了一个不起眼的角落中,在黑暗中隐藏了它的精华。可无聊的假期又激起了我读书的冲动,于是,我又重新捧起了这本书,拾起了这个曾经被埋没的经典。
书中的主人公吴牧天以自述的方式向我们讲述了他的亲身经历,从痛恨被管教到爱上自我管理,这是一个漫长的过程,也是一个成长的历程。
这本书使我明白了,一个优秀的青少年必须具备良好的自理能力和应变能力。就如书中写主人公应对歹徒时的随机应变;在加拿大机场面对被遣回时的据理力争。这些都反应出了一个优秀青少年的能力,都是一个能够适应当今社会的成功人士的才能体现。想想我们现在大多数的中学生,第一次远离父母,又有多少同学能够真正地独立生活呢?有多少同学能够对生活和学习的挑战面无惧色,从容面对呢?我想这就是我们需要反思的,也是我们需要学习的。
这本书给我印象最深的有三句话。“我的目标是什么?”“我现在在做什么?”“我现在做的事情对我们目标有没有什么帮助?”这三句话是作者在美国学习时他的物理老师告诉他的。这三句自我管理的话能时刻提示我向着自己的目标不断奋斗,丝毫不松懈,如果我们时刻保持着这样一种精神去学习,又有什么学不好呢?
从这本书中,我还明白了要事事主动,要主动地展现自我才能,在现在这样一个竞争的社会,不要想有伯乐来挖掘你,而是要具有主动争取机会的能力,只有主动,才能提前拥有最强的职场竞争力,才能赢得想象不到的收获。
读了这本书,许多东西在我的心底留下了深刻的印记。我明白了要想在人前风光,就得在人后吃苦;我领悟了要不断挑战自我,才有机会超越自我;我体会了积极的心态会带给人拼搏的动力。这本书教会了我如何学习,如何生活,如何处理好生活与学习之间的关系,不仅如此,这本书还教会了我们如何处理人际关系,如何让别人愉悦地接受自己的建议或批评。其中的“否定之前先肯定”的方式引起了我极大的共鸣。用这种方式不仅委婉的提出了别人的不足之处又不会让人觉得伤面子。这种方式在我们今后的与人交往中是非常适用的。
细细品读这本书,我从中真正领悟到了许多东西,不管是学习上还是生活上都受益匪浅。读了这本书后,我逐步走向独立,逐步学会生活,逐步跨入腾飞。