《芝麻米糕的成长》读后感800字
每个人都经历过成长,也都会成长。而成长的味道也各有不同:有的是甜、有的是苦、有的是咸……《芝麻米糕的成长》所讲述的就是成长的故事。
文章讲述的是一枚吃货主人公——许小苗因为在烈日炎炎下买冰沙,而结识了另一枚吃货——田澄澄,从而因为爱吃的特点,让她们的友情不断加深。可是,主人公却因为不了解田澄澄是单亲家庭,因为一件小事让她们俩的友情破裂。如果主人公先假设一下,田澄澄要是单亲家庭,该怎么办?再换位思考一下,自己如果是田澄澄,会怎么想?可主人公却鲁莽行事,结果可想而知是失去了朋友,这真是可惜。
最令我气愤的是田澄澄的妈妈离婚时不假思索地选择了她的弟弟,重男轻女!现在的家庭只要是一男一女,你去哪儿随便一问,得到的答案一般都是:大人们都喜欢男孩!现在的大人(尤其是老年人),大多数都“重男轻女”,过分地宠爱男孩,以至于我们家里的一些小弟弟无法无天,而我们女生却敢怒不敢言。
记得有一天,我和我的好伙伴高兴地在一起聊天。当她说到自己的弟弟时,顿时愁眉苦脸地向我述起了苦。原来她有一个顽皮的弟弟,每当弟弟做错了事,家里人都会反过来怪她;而她弟弟只要做对了一件事,家里人就会一个劲地夸奖,她做对了事的时候却得不到这样的夸奖。我听了,也开始发愁,这也让我想起了自己的堂弟——叔叔家一个4岁的小男孩。
我家里最近正在装修,工人们带来了很多工具。但只要我的堂弟一来,家里可所谓是鸡飞狗跳:抠墙纸、拎油漆、踩地板……更可气的是,他还用木棍打墙砖!我的怒气值暴增,顿时夺下木棍,狠狠地揍了他屁股一下!可是他却毫不理会,又一颠一颠地跑去了工具箱那,趁我们大家不注意,把别人工具箱里一个圆溜溜的小球带回了家。事后,我们批评他时,我爷爷不仅没说他有错,还一个劲地夸奖他呢!现在,我的这个堂弟可谓是家里人的“掌上明珠”、“心肝宝贝”,爷爷奶奶把他宠得无法无天。
看看我们身边,重男轻女的现象很普遍。我要向大家呼吁:重男轻女不公平!谁说女子不如男!古往今来,多少女中豪杰令人敬佩不已:一代女皇武则天,天资聪颖,以睿智的头脑把握了江山的安定;花木兰,一个文弱秀气的女子,同样抒写了大丈夫的胸怀,她替父从军,保家卫国;刘胡兰,虽年幼却身怀大义,为国为家不惧生死,宁死不屈;张海迪,身残志坚,不屈服命运的捉弄,顽强地和疾病与命运抗衡,用坚强的灵魂,谱写不平凡的人生,被称为当代的保尔……这些女中豪杰书写的辉煌人生又岂是一般男子所能比拟的!
我要快乐地成长,要以女中豪杰为自己的榜样而奋勇前进。