孙子兵法读后感800字
书是打开知识宝库的金钥匙。每一本好书都像一位启蒙老师,指引着我前进的方向。它告诉了我做人的准则,让我从中获得更多的知识,竖起我人生的奋斗目标。他同时也是一位隐身的朋友,伴随我渡过霞光的余辉。
可是,我从小到大最爱的还是兵书,我很爱军事,还爱战术。我在暑假我读了一又读完了一本兵书,《孙子兵法》,它让我懂了许多孙子用的战术,和孙子的百战百胜经历,以及每一场战斗的结论,孙子写的特别出色,虽然未能见到孙子亲手写的兵书,但看见了孙子的聪明才会。孙子的原名叫孙武,是兵家圣祖,春秋时期的齐国人,大约与孔子同时出生。《孙子兵法》是中国古代兵书的最高成就,孙子就是本书的原创。我亲不自禁的口占一绝:“古我中华出奇才,一染后代卫国家。”其实这是我读书自创的,你看书的作用真多不仅教会了我无尽的知识,还教会了我绝美的艺术我真为我爱的书着迷。
我为大家介绍一下《孙子兵法》的内容:孙子兵法分十三篇,《始计篇》、《作战篇》、《谋攻篇》、《形篇》、《势篇》、《虚实篇》、《军争篇》、《九变篇》、《行军篇》、《地形篇》、《九地篇》、《火攻篇》、《用间篇》。也分六十五记:兵者,国之大事、将听吾计、兵者,诡道也、攻其无备、多算胜、兵闻拙速、军食可足、杀敌者,怒也、兵贵胜、知兵之将、不战而屈之兵、上兵伐谋、十则围之、知彼知己、先为不可胜、守则不足,攻则有余、藏于九地,动于九天、胜兵先胜而后求战、修道而保法、以正合,以奇胜、其势险,其节短……很多记。都是兵家圣祖孙子所记。
其中令我着迷的故事是冲其虚、以迂为直,冲其虚是铁木真打札木合的经历,那是铁木真还有3万人马被札木合40万军队包围, 铁木真在外的70万不知铁木真皇帝被包围所以不动兵,后来,铁木真决定攻破一角冲出重围但是东西南北都被札木合包围最弱的兵力也是10万之众铁木真要以3万打10万铁木真想起了一个计策,命工人做70万个稻草人每个士兵多拿几个,拿不了的插到地下慢慢进攻,札木合的第2位守将叶良看见约70万军队,军心胆怯,后来当铁木真军队说:“杀!”叶良全军撤退后来铁木真将所有稻草人撑住战场,让敌人来胆怯,后来排1000个通信员报告每一个地点来支援铁木真,后来真正的70万军队到了,铁木真杀了个回马枪,只见带着骑射队们强掠敌人阵地,最后一举歼灭了札木合,札木合被骑射队们射死。
以迂为直,公元507年,蔡国和唐国的国君因为屡次受楚国欺负,便请吴国出兵攻楚。孙子力劝吴王趁机联合唐、蔡二国,利用有利地形夹击楚国。吴王派伍子胥、孙子为将,又派人游说晋国,使它保持中立,然后出师。一路兵出豫章正面佯攻,另一路有孙子率3万精兵,从唐国、蔡国秘密绕道前行,攻击楚国腹地-----江汉平原。后来,经过4个国家的联合,使楚国四面楚歌。最后孙子一举攻击敌人腹地,成功征服楚国,使楚国皇帝落荒而逃里看了江汉平原。
看看孙子不仅战术过人,而且还受多人拥护这位孙子是真英雄,我很喜欢孙子他在中国历史添上了光辉的一面。这些都是我看书得到的知识,在这个暑假,我觉得最好看、有意思的好书是《孙子兵法》。他是我永远的朋友伴,随我成长、和我朝夕相处。我以后要多多看书,增长知识,做未来的栋梁。