《天才在左,疯子在右》这本书以访谈录的形式记载了生活在另一个角落的人群(精神病患者、心理障碍者等边缘人)的所思所想,让人们可以了解到疯子亦或是天才真正的内心世界。有时天才和疯子真的只是一步之遥,精神病人之所以被判为患有精神疾病,只不过是他们的世界观与我们正常人的世界观不一样,与主流的世界观不一样。所以我们要学会辩证的看问题,不要被浮云遮住了慧眼。
书中的病人大多并不是我们印象中的张牙舞爪意识不清的精神病人,相反,他们中很多人有着自己对世界独特的认知角度与方式。他们中,有的认为人类并不是地球上最有智慧的生物,而是细菌。细菌奴役着人类。细菌寄生在人类身上,获得它们需要的物质。当人类的存在真正威胁到细菌时,细菌便会轻而易举地消灭人类;有的人认为石头有生命,会说话,我们的生命在石头只是短短的一瞬。于是她每天每天蹲着研究石头,试图与石头交流而因此被认为精神不正常;有的认为世界是多维度的,而自己却不属于这个维度,而是从一个更“先进”的维度中被通过量子论转移到这里的??这些不同的世界,在平时看来的确荒诞可笑,可是当真正倾听他们的世界和想法,却也有着存在的合理性,甚至让人开始怀疑自己从前的认知是不是就一定正确呢?
反思我们的生活呢,有太多的人,都不知道自己想要什么,想过什么样的生活。过多的欲望,迷失了自己的双眼,不知道何去何从。这时希望我们能够擦亮自己的明眸,不要让世俗的浮云的灰尘遮蔽了慧眼。